ПЕНСИИ ПО ИНВАЛИДНОСТИ ХОТЯТ НАЗНАЧАТЬ БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЙ

Госдума 27 января приняла в первом чтении законопроект, освобождающий россиян от необходимости подавать заявления о получении пенсий по инвалидности. Теперь обязанностью информировать их о такой возможности хотят наделить Пенсионный фонд.

– Эту законодательную инициативу мы давно обсуждали с правительством. Это важная и актуальная тема. Сегодня назначение пенсий происходит так: человек получает инвалидность, и он должен потом написать заявление в Пенсионный фонд. Звучит быстро, но иногда проходит много времени, и человек ждет по три месяца, а то и больше положенных ему выплат, – объяснил смысл инициативы зампред комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

Депутат также отметил, что с принятием нового закона в беззаявительном порядке будут назначаться региональные социальные доплаты. Инициатива призвана упростить получение гражданами государственных услуг. Кроме того, законопроект обязывает Пенсионный фонд информировать граждан о размере их будущей пенсии по старости – раз в три года по достижении гражданами 45 лет.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/pensii-po-invalidnosti-hotyat-naznachat-bez-zayavleniy.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Читайте также: