ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПРЕЗИДИУМ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 30 марта 2017 г. Грозный №3-3-2018
Об итогах коллективно-договорной
кампании 2017 года
В 2017 году членскими организациями Федерации Профсоюзов Чеченской Республики проведена определенная работа по заключению коллективных договоров и соглашений, удалось охватить коллективными договорами 1515 организаций с численностью 122210 работников, из которых 111441 являются членами профсоюзных организаций.
В республике действуют 56 соглашений и 1515 коллективных договоров. 1298 коллективный договор прошел уведомительную регистрацию, что составляет 98,7% от общего числа действующих коллективных договоров.
В отчетном году заключено 4 соглашения и 397 коллективных договоров, 327 из которых прошли уведомительную регистрацию.
По сравнению с 2016 годом охват работников коллективными договорами увеличился на 2618 работников, и это несмотря на изменения в организациях агропромышленного и машиностроительного комплексов, где в течении 2017 года произошла ликвидация 30 предприятий и сокращение более 500 человек. Снизилось по сравнению с прошедшим годом количество коллективных договоров и в ЧРО Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.
В отчетном периоде увеличилось количество коллективных договоров в ЧРО профсоюзов работников образования и науки РФ (50), ЧРО работников жилищно-коммунального хозяйства (1), ЧРО работников культуры (2) и ЧРО работников здравоохранения (2), всего на 55 договоров. В целом по Чеченской Республике количество коллективных договоров осталось на уровне 2015 года.
На 21 организацию распространяется действие коллективного договора головной организации, это 12 организаций ЧРО профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства и 9 организаций ЧРО профсоюза работников связи.
В течении отчетного периода у некоторых организаций возникали трудности выполнения обязательств коллективных договоров из-за недостатка финансовых средств, в основном по выполнению мероприятий по улучшению условий и охраны труда, принятых в коллективных договорах.
Многие членские организации ФПЧР стали уделять больше внимания вопросам социального партнерства, что способствовало повышению интереса работников к заключению более полноценных коллективных договоров, отвечающим интересам самих работников, а не дублирования пунктов ТК РФ.
Однако, не везде достигнут требуемый уровень работы двусторонних комиссий по составлению и заключению коллективных договоров и соглашений. Не во всех коллективных договорах предусматриваются конкретные меры по защите социально-экономических интересов работников, что приводит к уменьшению эффективности их действия.
В 2017 году прошел, ставший уже ежегодным, конкурс «Лучший коллективный договор» в котором приняли участие 1294 коллективных договора, что составило 85,4% от их общего числа.
Также в декабре прошедшего года заключено республиканское трехстороннее соглашение об установлении размера минимальной заработной платы на территории Чеченской Республики с 1 января 2018 года.
Президиум Федерации Профсоюзов Чеченской Республики
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
- Информацию об итогах коллективно — договорной кампании в 2017 году принять к сведению.
- Рекомендовать членским организациям ФПЧР:
2.1. Во всех организациях, в соответствии с требованиями законодательства способствовать созданию комиссий по подготовке и заключению коллективных договоров и организации их деятельности. Обеспечить контроль над ходом выполнения обязательств коллективных договоров.
2.2. При разработке и заключении коллективных договоров предусматривать меры по защите социально-экономических интересов работников. Не допускать принятие в коллективных договорах норм, ухудшающих положение работников по сравнению с нормами, предусмотренными в ТК РФ, а также дублирование положений ТК РФ без их привязки к конкретным условиям и механизмам исполнения.
2.3. Ответственным специалистам членских организаций для оказания методической, консультативной помощи по вопросам социального партнерства направлять на обучение определенных для этой деятельности работников первичных профсоюзных организаций в учебно-исследовательском отделе аппарата ФПЧР.
2.4. Ежегодно на заседаниях коллегиальных органов подводить итоги коллективно-договорной кампании, намечать меры по устранению выявленных недостатков.
2.5. Организовать работу по подготовке и проведению отраслевого этапа республиканского конкурса «Лучший коллективный договор»
- Правовой, технической инспекциям труда ФПЧР активизировать работу по контролю выполнения обязательств коллективных договоров. Оказывать на местах консультативную и методическую помощь в вопросах социального партнерства.
- Учебно-исследовательскому отделу аппарата ФПЧР совместно с членскими организациями ФПЧР не позднее 2 квартала текущего года организовать семинары для ответственных специалистов аппаратов рескомов по вопросам социального партнерства.
- Контроль над выполнением постановления возложить на заместителя Председателя ФПЧР Ибриева С-М.С-Э.