Десятый год подряд

В Грозном в Доме Профсоюзов состоялся 10-й юбилейный ежегодный шахматный турнир — «Кубок Профсоюзов», приуроченный ко дню рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Организатором турнира выступил Совет Профсоюзов Чеченской Республики во главе с его Председателем Хусайном Солтагереевым.

Традиция проводить ежегодный шахматный турнир «Кубок Профсоюзов», приуроченный ко дню рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, прочно укоренилась в деятельности профсоюзов республики. Вопросу  утверждения Положения о ежегодном шахматном турнире профсоюзов «Кубок Профсоюзов» было посвящено и последнее заседание Президиума СПЧР, состоявшееся в первый рабочий день августа сразу после завершения основного отпускного периода. В Положении  определены цели и задачи турнира — дань уважения первому Президенту Чеченской Республики, Герою России Ахматаджи Кадырову, выявление сильнейших шахматистов – членов профсоюзов, популяризация шахмат, повышение мастерства и квалификации  участников.

Общее руководство проведением турнира осуществляет Совет профсоюзов Чеченской Республики. Непосредственное руководство турниром возлагается на судейскую коллегию, возглавляемую по согласованию, представителем Федерации шахмат Чеченской Республики.

Нынешний юбилейный шахматный турнир — «Кубок Профсоюзов», проводился по швейцарской системе, когда победителем становится шахматист, набравший наибольшее количество очков в личном зачете.  Отличительной чертой нынешних соревнований являлось и то, что к участию в турнире были допущены все желающие шахматисты, (и профессионалы, и победители прошедших в прежние годы турниров, что невозможно было ранее) лишь бы они были членами профсоюза. 

Турнир проходил в семь туров. В соревнованиях приняли участие   члены профсоюзов всех отраслей республики, всего около сорока участников. Главным судьей соревнований выступил, как всегда, вице – президент шахматной Федерации Чеченской Республики Руслан Яндарбиев.

Перед открытием турнира с приветственным словом к участникам соревнований обратился Председатель СПЧР Хусайн Солтагереев. Он пожелал всем удачи и выразил уверенность, что игры будут честными и интересными.  

— Шахматы — это та игра, когда от игроков требуются большая выдержка и умение предвидеть на несколько ходов вперед, и поэтому этот вид спорта   наиболее соответствует образу жизни АхматХаджи Кадырова. Этот человек был победителем: очень спокойный, выдержанный, мудрый, умевший видеть на многие годы вперед. Его целью было не только остановить войну, но и закончить ее. И поэтому мы в его память учредили ежегодный шахматный турнир, который проходит уже десятый раз, — отметил Хусайн Солтагереев.

Далее председатель СПЧР передал слово главному судье турнира Руслану Яндарбиеву. Он в свою очередь также поприветствовал участников и гостей и сказал, что  турнир уже прочно закрепился в шахматном календаре  Федерации шахмат ЧР, занимает достойное место в нем и способствует популяризации шахматных игр в республике.

 Участники турнира — это простые граждане-труженики, представители разных отраслевых профсоюзов со всей республики, которые сделали шахматы своим хобби,  подчеркнул Руслан Яндарбиев. — Это интеллектуальная игра, способствующая развитию мышления, и потому достойная быть массовой.

   После открытия была проведена электронная жеребьевка и дан старт турниру. Все семь туров была напряженная игра, соперники были достойные. Не обходилось, конечно, и без спорных моментов,  однако судья турнира Руслан Яндарбиев – арбитр опытный, профессиональный, при судействе которого проходили и все предыдущие соревнования, — легко «разруливал» любую спорную ситуацию. Кроме того, был создан и аппеляционный третейский суд из трех человек, который мог решить спорный вопрос при несогласии игроков с решением главного судьи, но его услугами так и не пришлось воспользоваться.

Подведение итогов соревнований проходило в большом зале Дома профсоюзов.  Главный судья и организаторы турнира и отметили, что в отличие от прошлогоднего турнира, нынешний по качеству игры был выше и поблагодарили всех за честное и красивое состязание.

_MG_6777По итогам компетентного жюри, победителем турнира был признан Турпал Лорсанов — работник агропромышленного комплекса, тракторист из с. Червленное, Шелковского района, представитель ЧРО профсоюза работников АПК. Он получил в качестве ценного приза большой ЖК-телевизор и Кубок профсоюзов. Второе место занял Ахмад Болтукаев, а круг призеров замкнул Руслан Якубов. Они также были награждены ценными призами, а всем участникам вручены шарфы с профсоюзной символикой.  

_MG_678110-й юбилейный ежегодный шахматный турнир — «Кубок Профсоюзов», приуроченный ко дню рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, завершился общей фотографией на память. Все участники турнира благодарили его организаторов за хорошее проведение игр и выразили надежду, что следующие соревнования будут такими же популярными и зрелищными. 

 

Читайте также: