Президиум Совета профсоюзов Чеченской Республики, состоявшийся в Доме профсоюзов 2 марта текущего года, рассмотрел несколько вопросов, подводящих итоги прошедшего года. Так, в докладе на тему «О сводной статистической отчетности по профсоюзному членству за 2014 год», с которым выступил заместитель Председателя Совета профсоюзов ЧР Альви Сасуев, сообщалось об общих итогах деятельности профсоюзов за прошедший год по привлечению в его ряды новых членов.
Из доклада следует, что Объединение организаций профсоюзов Чеченской Республики (Совет профсоюзов Чеченской Республики) входит 13 республиканских организаций общероссийских профсоюзов, являющихся членскими организациями Федерации Независимых Профсоюзов России. По состоянию на 01.01.2015г. они объединяют 100676 члена профсоюза, численность работающих и учащихся 112366 человека, охват профсоюзным членством составил 89.6%.
В структуре членских организаций СПЧР 1630 первичных профорганизации, 52 районных организаций профсоюзов и 14 координационных советов профсоюза муниципальных образований районов Республики.
— Членскими организациями СПЧР проводится работа по сохранению и увеличению численности членов профсоюзов, созданию и восстановлению первичных профсоюзных организаций, усилению мотивации профсоюзного членства, — сообщил далее А. Сасуев. — Ряд членских организаций увеличили свою численность. Принято впервые в члены профсоюзов – 9347человека, среди них-16.7% молодежи до 35 лет. В результате чего увеличили численность членов профсоюза республиканские организации, работников народного образования и науки- 6604 человека, работников здравоохранения-50 человек, работников госучреждений и общественного обслуживания- 645 человека, работников культуры -616 человек.
Если говорить по отраслям то наиболее высокого уровня профсоюзного членства добились отраслевые профсоюзные организации: здравоохранения-84.6%, народного образования-98.2%, АТ и ДХ -92%, ГУ и ОО-80.2%. В новом году организации продолжили работу по восстановлению и созданию первичных профорганизаций так 2014 году были созданы — 31 первичная профсоюзная организация. Возросло их количество в республиканских организациях народного образования и науки-11, культуры-16, ГУ и ОО- 3,здравоохранении-1.Среди членов профсоюза 110116 работающих и 2250 студентов. На 01.01.2014года молодежи до 35 лет составило- 36458 человека, это составляет -34,45%.
Об итогах колдоговорной компании 2014 года сообщил Президиуму заместитель Председателя Совета профсоюзов ЧР Рашид Дадашев.
— Из 110116 работающих граждан коллективными договорами охвачено 104550 человек, что составляет 94,9%, — сказал он. — По сравнению с 2013 годом охват работников коллективными договорами возросло на 4,2% или на 4478 человек. Всего в членских организациях СПЧР 1509 коллективных договора и 63 соглашения разного уровня.
Также Р. Дадашев сообщил, что с 1 января 2015года объявлен конкурс на лучший коллективный договор. Он объявлен в целях развития коллективного регулирования социально-трудовых отношений направленных на обеспечение согласования интересов работников и работодателей, повышения роли коллективного договора в осуществлении защиты социально- трудовых прав работников организаций и распространения их передового опыта в решении социальных вопросов Советом СПЧР. Конечно, этот конкурс не решит все проблемы социального партнерства, но участие организаций в этом конкурсе и соблюдения условий конкурса должно исключить или свести к минимуму недостатки коллективно договорного регулирования социально-трудовых отношений в организациях республики.
Вступивший в силу первого января 2014г. Федеральный закон № 426 «О специальной оценке условий труда» (СОУТ) обязывает первичные профсоюзные организации к участию в реализации данного закона. Рашид Дадашев отметил, что профсоюзные комитеты обязаны участвовать в работе комиссий по СОУТ и защищать интересы членов профсоюза, добиваясь соблюдения требований закона. При не согласии с результатами СОУТ профсоюзным организациям предоставлено право обжаловать результаты, как через Государственную инспекцию труда , так и через суд. Во всех вопросах, связанных с СОУТ, необходимо тесно взаимодействовать с технической инспекцией труда СПЧР, которой предоставлено право контроля над выполнением требований закона.
На заседании Президиума Совета профсоюзов Чеченской Республики была отмечена активная деятельность по тесному сотрудничеству с профсоюзами одного из работодателей – Генерального директора Агентства ипотечного жилищного кредитования Зуры Мизаевой. Она награждена медалью ФНПР «100 лет профсоюзам России».