С заботой о человеке труда

23.09.14

Мы, работники газеты «Вести профсоюзов» находимся в гостях у профсоюзной организации ФГУП «Вайнахавиа» и постараемся узнать, как живёт профсоюз аэропорта «Грозный». На наши вопросы отвечал председатель профкомитета – Саламбек Салманович Ахмадов.

 — Саламбек Салманович, расскажите нам о вашей профсоюзной организации?- Наш профсоюз ещё молодой, так как организован в апреле 2012г. по инициативе генерального директора ФГУП «Вайнахавиа» — С. С. Гамбулатова и Председателя РО «Роспрофтрансдора» — М. М. Хаджимурадова. В марте 2013г. на профсоюзной конференции работники предприятия избрали меня председателем профсоюзного комитета ФГУП «Вайнахавиа».

Коллектив наш большой, – 378 членов профсоюза. На нашем предприятии руководство и профсоюзный комитет с большой заботой и вниманием относятся не только к вопросам отдыха, оздоровления и досуга, но и к другим различным проблемам и текущим вопросам работников. Хочется сразу отметить, что благодаря большому вниманию и практической помощи профсоюзам со стороны руководителя предприятия генерального директора С. С. Гамбулатова, стало возможным решение многих социальных вопросов работников предприятия. В 2013г. по инициативе профсоюза и поддержке гендиректора всем работникам к основному отпуску добавлено три дня дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. С 1 августа 2014г. проведена индексация зарплаты работников предприятия, оказывается материальная помощь по мере финансовых возможностей, предоставляются спецодежда и спецсредства. Любое обращение профсоюзного комитета по различным вопросам к генеральному директору не остаётся без его внимания и действенной поддержки. При входе, на первом этаже вы видели большие стенды «Профсоюзный вестник», «Ветераны Грозненского авиапредприятия», «Информация профсоюза», «Профсоюз на отдыхе», «Охрана труда и техника безопасности». На этих стендах наглядно отражается и доводится различная информация о событиях в мире и республике, о проводимых в республике праздниках и знаменательных датах, информация о лечебных санаториях, участия в проводимых субботниках, информация о работе предприятия и профсоюза и т. д.

  — На вашем стенде и в подразделениях размещена статья: «Ваххабизм – его суть и порочность». С чем это связано?

-Все мы прекрасно помним прошедшие трагические события в нашей республике и ваххабизм был одной из основных причин этих событий. Мы помним, как первый Президент ЧР, Герой России А-Х. Кадыров (Дала г1азот къобал дойла цуьна) предупреждал об угрозе ваххабизма и как он противостоял его заразе. Глава Чеченской Республики Р. А. Кадыров также уделяет большое внимание духовно–нравственному воспитанию народа. Мы подготовили данную статью и поместили её во всех структурных подразделениях предприятия. Были проведены встречи и беседы по данной теме, на которых выступили с разъяснениями генеральный директор С. С. Гамбулатов, заместитель ген. директора М. К. Идилов, начальник МТО и ХО Э. А. Хамадов, инспектор САБ А. Абдурахманов и другие. Вот вы видите статью «ОН ушёл непобеждённым», посвящённую 63-летию со Дня рождения первого Президента ЧР, Героя России А-Х. Кадырова. Также рядом с этой статьёй находится брошюра с пояснениями о 10 преимуществах утреннего намаза. Так что профсоюз старается, чтобы наши работники были обеспечены информационно о происходящим в республике, в стране и мире. Профсоюзным комитетом предприятия для решения вопросов социального характера организованы различные секции: спортивно – оздоровительная, культурно – массовая, санаторно – курортное лечение, отдых и оздоровление детей, работа с молодёжью, охрана труда и ТБ, организационная и информационно – правозащитная и т.д. Во всех подразделениях организованы душевые кабины, чтобы после смены работники могли помыться и освежиться, везде имеются комнаты для совершения намаза. Во всех подразделениях профсоюзным комитетом организованы наглядные стенды по охране труда и ТБ, так как охране здоровья и безопасности труда работников руководством и профсоюзом предприятия уделяется особое внимание. Для проведения досуга имеются шашки, шахматы, теннисный стол, бадминтон, волейбольная и футбольная площадки, чтобы в свободное от работы время работники предприятия могли хорошо отдохнуть.

   — А как отдыхают ваши работники?
— Вопросами отдыха у нас занимается секция культурно – массовой работы, руководитель — член профкомитета С. Л. Джабраилова. Ежегодно профсоюзный комитет, учитывая мнение членов профсоюза, за счёт средств профсоюза предприятия организует выезды работников на природу для отдыха. В июне 2014г. группа наших работников впервые выехала с ночёвкой для отдыха на природе в Шатойский и Итум-Калинский районы, мы посетили исторические места, побывали в башнях, посетили музей им. Х. Исаева, поднялись на альпийские луга, ловили форель, посидели у костра, жарили шашлыки и т. д. Люди впервые, благодаря профсоюзному комитету предприятия, побывали так высоко в горах и увидели красоту своего родного края во всём его многообразии. Ночевали в частной гостинице у Алхазура Зулаева, расположенной в одной из роскошных и живописнейших здешних мест, рядом с древними родовыми башнями в с. Тазбичи. Его гостеприимство, радушие и доброжелательность, его искреннюю радость от нашего приезда не передать словами. Там нам вспомнились слова из песни В. Дагаева «Некъан илли» …Дела ва хьо могаш-маьрша, даккхахь тхоьца динна шо… Впечатления от этой поездки остались незабываемые. Такие поездки будем организовывать чаще, в разные уголки нашей республики. Предлагаем нашим профсоюзным организациям республики взять на вооружение такой вид отдыха для своих работников. Систематически наши работники по профсоюзным путёвкам выезжают в лечебно – оздоровительные санатория и здравницы во все регионы России для поддержания и улучшения своего здоровья. В июле 2014г. профсоюзным комитетом предприятия был организован выезд на отдых детей работников предприятия в Крым. Надо отметить, что большую работу по организации отдыха детей провёл руководитель секции санаторно – курортного лечения, отдыха и оздоровления детей Д. Р. Атаев. Большую поддержку по выделению мест для отдыха детей оказала мэрия г. Грозного. В августе 2014г. профсоюзным комитетом предприятия был организован массовый выезд работников на природу на отдых, где от души веселились, танцевали, пели, готовили шашлыки, играли в волейбол, бадминтон и с прекрасным настроением, став друг другу ещё ближе и роднее приехали домой. Профсоюзный комитет предприятия всегда готов прийти на помощь работнику и по другим вопросам. По мере своих возможностей выделяем денежные средства на материальную помощь для лечения членов профсоюза и членов их семей, на приобретение медикаментов, на лечение за пределами республики, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию и т.д. Таким образом, руководство и профсоюзный комитет ФГУП «Вайнахавиа» работают рука об руку, доказывая не на словах, а на деле, что действительно стоят на защите социально – трудовых прав и интересов своих работников.

Беседу провёл Р. Султанов

Читайте также: