Чеченская Республика готовится к 100-летию со дня своего образования

Накануне в Грозном состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня образования Чеченской Республики. Заседание провел Главы ЧР, Герой России Р.А.  Кадыров. В нем приняли участие Депутат Госдумы РФ А. Делимханов, Председатель Парламента ЧР М. Даудов, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Г. Таймасханов, а также Председатель Федерации профсоюзов ЧР Х. Солтагереев и другие официальные лица.

Рамзан Кадыров в своем выступлении отметил, что 100-летие со дня образования Чеченской автономии является важной исторической датой в современной истории чеченского народа и к его проведению необходимо подойти со всей ответственностью.

«В декабре прошлого года я подписал распоряжение о создании Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных вековому юбилею нашей республики. К этой дате у нас запланированы многочисленные мероприятия, основная цель которых — донести до общественности историческую правду о становлении и развитии государственности чеченского народа. Поэтому в подготовке и проведении этого важного для нашей республики юбилея все ответственные лица должны принять максимально эффективное и деятельное участие», — сказал он.

Основным докладчиком в ходе заседания выступил Галас Таймасханов. Он отметил, что Чеченская автономная область была образована в 1922 году декретом ВЦИК РСФСР.

«Образование Чеченской области сыграло положительную роль в дальнейшем развитии национальной государственности в политической истории чеченского народа, дальнейшем становлении как самостоятельной единицы в экономическом и культурном отношении в составе российского государства», — сказал он.

Г. Таймасханов также подчеркнул, что разработан план мероприятий к предстоящему юбилею.

В республике запланировано свыше 500 различных мероприятий. В том числе проведение научно-практических конференций и форумов, чествование граждан, которым исполняется 100 лет со дня рождения в 2022 году, организация дней культуры Чеченской Республики в субъектах РФ, за рубежом и т.д.

Р. Кадыров отметил, что по его поручению в регионе ведется масштабное документирование важных исторических этапов в жизни республики.

«Кроме того, у нас эффективно действует Государственная комиссия по исследованию и сохранению историко-культурного наследия народов ЧР. Результаты работы позволяют уже сейчас прекратить любые спекуляции на этой теме», — сказал глава республики.

Он также особо отметил вклад Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в дело восстановления чеченской государственности, подчеркнув при этом, что не допустит посягательств на историю Чеченской Республики и ее территориальную целостность.

 

Источник: сайт Главы и Правительства ЧР

 

Читайте также: