ТРЕТЬ РОССИЯН СЧИТАЕТ, ЧТО ПРОФСОЮЗЫ ПОМОГАЮТ ЗАЩИЩАТЬ ТРУДОВЫЕ ПРАВА

Согласно опросу ВЦИОМ о роли профсоюзов в современной России, 71% россиян считают, что профсоюзы нужны в современной России. На вопрос: как вы считаете, профсоюзы в России помогают или не помогают трудящимся защищать их трудовые права – 30% опрошенных ответили положительно.

42% из 1600 опрошенных считают, что профсоюзы в России не играют никакой роли, 40% сказали о незначительной роли и 8% уверены, что роль профсоюзов значительная. Более половины россиян (52%) говорят, что профсоюзы могут эффективно работать в современных условиях.

Также был задан вопрос: «Если Ваши трудовые права нарушались, то к каким способам защиты своих прав Вы прибегали?» 20% ответили, что не работали в последние пять лет, 55% заявили, что их права не нарушались, 7% сменили место работы. 2% обращались в профсоюз или трудовой коллектив. Остальные обращались в суд – 3%, личные связи использовал 1% респондентов, 1% участвовал в митингах. Если исключить из выборки тех, кто не работал или чьи права не нарушались (82%), опрос покажет реальный расклад.

Отметим, что в профсоюзах, объединяемых Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР), состоит более 20 млн человек, что составляет 14% от населения РФ. При таком раскладе можно сказать, что процент россиян, положительно оценивающих деятельность профсоюзов по защите прав (30%), в два раза превышает численность состоящих в профсоюзах.  То есть каждый седьмой член профсоюза при нарушении его трудовых прав обращается за помощью в профорганизацию.

Секретарь ФНПР Александр Шершуков в Telegram-канале «1 мая» так оценил интерпретации СМИ вокруг опроса ВЦИОМ:

«На чем акцент? 53% – профсоюзы не помогают или 30% – помогают? На мой взгляд, ситуация проста. У общества есть явный запрос, на который  по разным причинам нет такого же масштабного ответа. А далее разные стороны могут в силу своего разумения рассказать – почему нет? «Не могут» или «не дают»?

Источник: https://www.solidarnost.org/news/Tret__rossiyan_schitaet__chto_profsoyuzy_pomogayut_zaschischat__trudovye_prava.html

Читайте также: