Х. Солтагереев принял участие в заседании Комитета по вопросам социальной политики, здравоохранения и спорта

В Парламенте Чеченской Республики прошло заседание Комитета по вопросам социальной политики, здравоохранения и спорта под председательством Мурата Тагиева. Участие в нем принял и Председатель ФПЧР, Сопредседатель ОНФ в ЧР Хусайн Солтагереев.
Одной из тем обсуждения был проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения нормативного пенсионного возраста).
В ходе дискуссии Х. Солтагереев взял слово и обратился к депутатам. Он озвучил позицию профсоюзов касательно пенсионной реформы. Они против повышения пенсионного возраста. Таким является решение Исполкома Федерации независимых профсоюзов России, которое поддерживают все его члены.
Также Х. Солтагереев предложил депутатам вынести на рассмотрение Госдумы проект по изменению федерального закона «О трудовых пенсиях».
Он подчеркнул, что в нынешней форме закон ущемляет права пенсионеров республики. Связано это с тем, что согласно действующему законодательству размер трудовой пенсии определяется из расчета среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000-2001 годы либо за любые 60 месяцев работы подряд до этого периода. Но в то время в регионе проходили военные действия и многие утеряли необходимые документы для справедливого расчета пенсионных выплат и сегодня получают минимальную сумму.
В свою очередь Мурат Тагиев отметил, что позиция профсоюзов депутатскому корпуса ясна, а предложение Председателя ФПЧР будет принято к сведению и рассмотрено.

 

Читайте также: