В Чечне провели мониторинг работы промышленных и инфраструктурных предприятий в рамках проекта «Локомотивы роста»

В рамках проекта «Локомотивы роста» начался мониторинг эффективности крупных социально-промышленных предприятий Чеченской Республики.

Об этом сегодня рассказал председатель регионального общественного совета проекта, председатель Федерации профсоюзов ЧР Хусайн Солтагереев.

По его словам, первые выезды уже состоялись в несколько объектов – ГУП «Чеченцемент», АО «Чеченгазпром», ОАО «Чеченавто» и ООО «Курорты Чечни» — «Серноводск-Кавказский».

Отметим, что «Чеченцемент» является крупнейшим производителем строительных материалов и наиболее динамично развивающимся предприятием стройиндустрии региона.

Здесь функционируют две технологические линии по производству цемента в 1200 тыс. тонн в год. Предприятие обеспечивает 750 рабочих мест. Сотрудники рассказали Хусайну Солтагерееву, что преимуществом является наличие значительных запасов качественного сырья, квалифицированных кадров-цементников и емкий рынок сбыта.

«Предприятие основано в 70-е годы и имеет огромный опыт работы. Сегодня здесь отработаны все методы качественного и эффективного производства. Важно, чтобы подобная практика была продуктивно использована в развитии частно-государственного партнёрства, в распространении лучших корпоративных практик для инновационной среды», — отметил Солтагереев.

В ходе визита председателя общественного совета проекта «Локомотивы роста» в АО «Чеченгазпром», генеральный директор общества Ломали Баймурадов рассказал о приоритетах деятельности.

«Мы транспортируем природный газ потребителям России, стран СНГ, Чеченской Республики. Для этого используются магистральные газопроводы – это устойчивая и стабильная работа газотранспортной системы», — сообщил Баймурадов. По словам гендиректора, в регионе произошло активное строительство новых систем газоснабжения, в том числе в горных и высокогорных районах республики. «Сегодня усилиями Главы Чечни Рамзана Кадырова, регионального парламента и правительства происходит значительное расширение экономических связей, обеспечивается благоприятный инвестиционный климат», — подчеркнул Ломали Баймурадов.

В ходе визита Хусайна Солтагереева на предприятие ОАО «Чеченавто» в городе Аргуне были представлены последние практики улучшения производства. В 2010 году начат процесс создания холдинга «Федеральный научно-производственный центр автомобильной спецтехники «Чеченавто». В конце 2010 года на заводе собран первый малотоннажный грузовик «Ворд» (телега). В августе 2011 года на заводе была запущена сборка автомобиля Lada Priora.

Инновацией стало производство трехместного багги М-3 «Чаборз» М-6 в марте 2017 года. Главной задачей багги является доставка военных и груза в условиях полного бездорожья. Он сможет перевозить дополнительные грузы и иметь дополнительное оборудование. Ежемесячно завод выпускает по 30 таких машин.

Наконец, Солтагереев детально ознакомился с условиями курорта ООО «Курорты Чечни» — «Серноводск-Кавказский».

«Он отличается от многих курортов страны наличием высокотехнологичного оборудования, современными условиями для комфортного отдыха и проживания, высоким уровнем сервиса. В стенах курорта «Серноводск-Кавказский» работают высококвалифицированные врачи-специалисты «, – рассказал председатель общественного совета проекта по итогам поездки. – «Для реализации Послания Президента РФ, важно сконцентрировать усилия инфраструктурных промышленностей, которые охватывают не только экономическое, но и социальное развитие регионов. Только так можно вывести темпы роста экономики страны на уровень выше среднемировых».

Результатом мониторинга предприятий республики станет создание единой базы взаимодействия ведущих объектов с начинающими частными и государственными производителями.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА «Грозный-информ» обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство «Грозный-информ»

Читайте также: