В Грозном отметили День чеченского языка

В Государственном театрально-концертном зале Грозного прошло торжественное собрание, приуроченное ко Дню чеченского языка.

В нем приняли участие представители власти, общественности, научной и творческой интеллигенции региона. В их числе и Председатель ФПЧР, Сопредседатель ОНФ в ЧР Хусайн Солтагереев. Участники торжества были одеты в традиционные национальные чеченские костюмы: мужчины — в черкески, а женщины — в г1абли.

В качестве почетного гостя мероприятие посетил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Перед началом собрания он ознакомился с выставкой, развернутой перед входом в ГТКЗ. Здесь были представлены национальные блюда, музыкальные инструменты, ремесленные изделия, предметы старинного чеченского быта и многое другое.

Глава республики также побеседовал со старейшинами, которые присутствовали на мероприятии, посмотрел на народные гуляния (чеченский ловзар), которые проходили перед концертным залом, а также принял участие в ковке холодного оружия в импровизированной кузнечной.

Открывая торжественную часть мероприятия, Р. Кадыров поздравил гостей с праздником и отметил значимость Дня чеченского языка в жизни народа.

«Чеченский язык — это основа нашей нации, тот фундамент, на котором держатся наши традиции, культура и обычаи. О значимости нашей родной речи говорит тот факт, что Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров выступил за то, чтобы чеченский язык имел статус второго государственного языка. Соответствующая статья закреплена в Основном законе Чеченской Республики. Мы должны беречь родную речь, вести усиленную работу по ее популяризации и развитию. От этого зависит, будем ли мы существовать как народ», — сказал Глава ЧР.

По его словам, в истории Чеченской Республики были времена, когда люди не имели возможность свободно использовать родную речь.

«В памяти еще свежи времена, когда в Грозном нельзя было свободно говорить на чеченском. В некоторых школах родной язык вовсе не преподавали. Сегодня мы можем смело заявить, что перелистали эту скорбную страницу нашей истории. Сейчас у нас есть та свобода, за которую наши отцы проливали кровь. Мы имеем возможность свободно говорить на родном языке, можем свободно исповедовать свою религию и жить в мире и созидании. Меня переполняет чувство гордости от того, что наш язык и культура стремительно развиваются. Ежегодно на чеченском языке издаются художественная литература, школьные учебники, проводятся крупные фольклорные фестивали», — сказал он.

Р. Кадыров также подчеркнул, что не нужно останавливаться на достигнутом, необходимо постоянно заниматься совершенствованием родной речи и двигаться в ногу со временем.

«За минувшие годы мы провели колоссальный объем работы. Но это не повод для того, чтобы остановиться. Необходимо и дальше совершенствовать родную речь, уделять самое пристальное внимание ее популяризации и обогащению. Иначе мы рискуем отстать, а этого допускать мы не имеем права», — отметил он.

Глава республики зачитал присутствующим стихотворение чеченского поэта Сулеймана Аутаева, посвященное значимости родной речи в жизни каждого чеченца.

Он также присвоил министру образования и науки ЧР Исмаилу Байханову звание «Заслуженный учитель Чеченской Республики», наградил почетными грамотами и медалями ряд научных работников, педагогов и журналистов.

Завершилось мероприятие показом спектакля Чеченского государственного драматического театра им. Х.Нурадилова «Шен ц1а – ц1ен ц1а» («Мой дом – моя крепость»).

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

  

Читайте также: