Постановление №6-1 от 23 апреля 2018 г.

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

СОВЕТ

  П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 23 апреля 2018 г.                   Грозный                                       №6-1

 

Профсоюзы республики отмечают десять лет со дня подписания Главой Чеченской Республики Р.А.Кадыровым поистине знакового Указа от 28.04.2008 №163 «О взаимодействии органов государственной власти Чеченской Республики, администраций районов, городов Чеченской Республики и работодателей с профессиональными союзами и их объединениями». Этот Указ дал мощный импульс развитию и становлению профсоюзного движения в республике, стал предметом изучения и использования несомненного положительного опыта в других регионах Российской Федерации.

Подписанием данного Указа Глава Чеченской Республики в очередной раз показал свое неравнодушное отношение к важности взаимодействия всех структур власти с профсоюзами, являющимся единственными законными представителями интересов человека труда, к достижению общих целей – улучшению условий труда, обеспечению безопасности на производстве, улучшению материального положения работающих и членов их семей, сохранению социальной стабильности.

Неоценимая поддержка нашей деятельности Главой Чеченской Республики, Героем России Р.А.Кадыровым при выстраивании отношений на всех уровнях взаимодействия с работодателями стало залогом поступательного развития профсоюзов по всем основным направлениям деятельности.

За прошедшее с момента выхода Указа десятилетие почти вдвое увеличилось количество членов профсоюзов – с 67692 до 114903 человек, почти вдвое увеличилось общее количество первичных профсоюзных организаций. Процент охвата профсоюзным членством работающих за рассматриваемый период возрос с 53% до более, чем 91%.

Основоположником становления системы социального партнерства в нашей республике стал Великий сын Чеченского народа, Герой России  Ахмат-Хаджи Кадыров, который, будучи  Главой Администрации Чеченской Республики, подписал в феврале 2002 года Указ «Об утверждении Положения о республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».

В настоящее время, благодаря действию  важнейшего для деятельности профсоюзов Указа, подписано трехстороннее соглашение по регулированию социально трудовых отношений в республике между Правительством Чеченской Республики, Федерацией Профсоюзов Чеченской Республики и объединением работодателей, регулярно заключаются соглашения о размере минимальной заработной платы в Чеченской Республике на соответствующий период, действуют 57 отраслевых и территориально — отраслевых соглашений с охватом более 94 тысяч работников. За прошедшие десять лет более чем в три раза увеличилось количество коллективных договоров – 1515 против 452, действовавших в 2008 году. Действием коллективных договоров охвачено более 122 тысяч работников, в том числе более 111 тысяч членов профсоюза. Коллективные договоры заключены практически во всех организациях, в которых функционируют профсоюзные организации.

За прошедшее с момента вступления в силу Указа время активизировалась правозащитная работа профсоюзов. Укрепление взаимодействия с государственными органами контроля позволило эффективно предупреждать и противодействовать нарушениям трудового законодательства и оперативно восстанавливать нарушенные права работников — членов профсоюзов.

В рамках профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров и соглашений правовыми инспекторами труда ФПЧР за прошедшее десятилетие проведено свыше тысячи двухсот самостоятельных и совместных проверок с органами прокуратуры и государственной инспекцией труда, при этом выявлено около 3700 нарушений действующего законодательства, на которые выданы представления об их устранении, 97% выявленных нарушений устранено.

Одним из эффективных способов защиты прав и интересов членов профсоюзов стала и работа с обращениями работников, результатом которой становится консультативная помощь в решении тех или иных вопросов, возникающих в процессе трудовой деятельности.

Одним из результатов взаимодействия стала и сложившаяся практика работы по защите права работников на труд, отвечающей требованиям безопасности. Особое внимание в ходе организуемых и проводимых технической инспекцией труда ФПЧР проверок уделяется обеспечению выполнения требований трудового законодательства в части соответствия производственных объектов и рабочих мест государственным нормативным требованиям охраны труда,  проведению специальной оценки условий труда, проведению обучения и инструктажа по охране труда, выполнению обязательств, предусмотренных коллективными договорами, по вопросам условий и охраны труда. За рассматриваемый период проведено более двух тысяч проверок,  выявлено более 10 тысяч нарушений государственных нормативных требований охраны труда и выданы представления и рекомендации для их устранения.

Значимым результатом действия Указа стала и работа, направленная не только на защиту трудовых прав и социально- экономических интересов членов профсоюзов, но и на вовлечение молодежи во все сферы деятельности профессиональных союзов. Более интенсивно за прошедшие 10 лет выстраивалась система молодежных советов, стало нормой регулярное участие молодежи в коллективных действиях и акциях солидарности, в проведении образовательных форумов и слетов.

Молодежные советы (комиссии) созданы в ФПЧР и во всех республиканских отраслевых профсоюзных организациях. В крупных первичных профсоюзных организациях, где работает много молодежи, утверждены Советы и Комиссии по работе с молодежью.

Дальновидная политика Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А.Кадырова, его убежденность в том, что в решении государственных задач по созданию достойных условий жизни важны общие усилия  — и всех структур государственной власти, и общественных организаций – стали залогом поступательного движения республики к созиданию и процветанию!

 

Совет ФПЧР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Признать особую роль Указа Президента Чеченской Республики от 28.04.2008 №163 «О взаимодействии органов государственной власти Чеченской Республики, администраций районов, городов Чеченской Республики и работодателей с профессиональными союзами и их объединениями» в становлении и развитии профсоюзного движения в Чеченской Республике.
  2. Рекомендовать членским организациям ФПЧР

— обсудить на заседаниях коллегиальных органов дальнейшие перспективы совершенствования профсоюзной работы в свете положений Указа Президента Чеченской Республики от 28.04.2008 №163 «О взаимодействии органов государственной власти Чеченской Республики, администраций районов, городов Чеченской Республики и работодателей с профессиональными союзами и их объединениями»;

— организовать проведение в первичных профсоюзных организациях мероприятий в виде профсоюзных собраний, на которых обсудить роль и значение Указа Президента Чеченской Республики от 28.04.2008 №163 «О взаимодействии органов государственной власти Чеченской Республики, администраций районов, городов Чеченской Республики и работодателей с профессиональными союзами и их объединениями» в деятельности профсоюзов;

— продолжить осуществление мер по развитию системы социального партнерства, обеспечению эффективной защиты трудовых и социально-экономических прав работников, максимально широко используя в работе действие Указа Президента Чеченской Республики от 28.04.2008 №163 «О взаимодействии органов государственной власти Чеченской Республики, администраций районов, городов Чеченской Республики и работодателей с профессиональными союзами и их объединениями».

Председатель  ФПЧР                      Х.Г.Солтагереев

Читайте также: