Об итогах работы технической инспекции труда ФПЧР за 2017 год

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРЕЗИДИУМ

  П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от   30.03.2018г.                      Грозный                                     №3-5-2018

 

 

Об итогах работы

технической инспекции труда

ФПЧР за 2017 год

 

Технической инспекцией Федерации Профсоюзов Чеченской Республики в 2017 году проведено 218 проверок, выявлено 1091 нарушений государственных нормативных требований охраны труда и выдано 192 представлений и рекомендаций для их устранения.

В соответствии с Положением о технической инспекции труда, более половины этих проверок носят тематический характер и дают основания сделать вывод, что работники, обученные по охране труда, обеспеченные СИЗ, смывающими и (или) обезвреживающими средствами, проходящие своевременно периодические медосмотры максимально защищены от несчастных случаев на производстве и рисков профессиональных заболеваний.

Основной правовой базой по охране труда на предприятиях всех форм собственности являются коллективные договора, которые включают разделы охраны труда и соглашения по охране труда.

В отчётном периоде технической инспекцией труда ФПЧР в основном были охвачены такие направления, как:

— проведение специальной оценки условий труда;

— обеспечение работников средствами индивидуальной защиты;

— проведение обучения и инструктажа по охране труда;

-выполнение обязательств, предусмотренных коллективными договорами, по вопросам условий и охраны труда.

Проводилась методическая и консультационная работа по порядку организации и проведения работодателями специальной оценки условий труда, осуществлялся контроль за проведением СОУТ. Особое внимание уделялось рассмотрению обращений и заявлений, поступающих от членов профсоюзов, о нарушении их прав в области охраны труда. В прошедшем году в техническую инспекцию труда Федерации профсоюзов поступило 97 обращений, из них 89 разрешено в пользу работников.

На         уровне предприятий заключены и действуют 1515 коллективных договора. Однако, вызывает озабоченность выполнение работодателями обязательств по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями. Не все обязательства, предусмотренные коллективными договорами, выполняются в полном объеме.

Причины здесь кроются не только в финансовых проблемах, но и формальном подходе к колдоговорам самих работодателей, а также слабом контроле первичных профсоюзных организаций за реализацией предусмотренных в колдоговорах обязательств.

Профсоюзы осуществляют контроль за охраной труда и через своих избираемых представителей — уполномоченных но охране труда.

В целях повышения эффективности профсоюзного контроля за состоянием безопасных условий и охраны труда, активизации деятельности и повышения теоретической подготовки уполномоченных по охране труда, ФПЧР организовала обучающие семинары для представителей этой выборной должности. Этой работой были охвачены 83 уполномоченных по охране труда.

Всем участникам семинара выдана информационно-методическая литература по осуществлению общественного (профсоюзного) контроля за охраной труда и основные законодательные и нормативные документы на электронных носителях.

К сожалению, наблюдается большая текучесть кадров в среди уполномоченных по охране труда, которые имеют определенный опыт работы. В свою очередь это не дает возможность сформироваться постоянной и слаженной работе уполномоченных.

В целях популяризации работы в этом направлении принято решение о проведении в 2018 году смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда профсоюза». Информация об итогах смотров-конкурсов будут доведена до каждой профсоюзной организации, через газету «Вести Профсоюзов».

На особом контроле технической инспекции труда стоит вопрос реализации Федерального закона от 28.12.2013 г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». За отчетный период СОУТ проведена в 948 предприятиях и учреждениях на 66871 рабочих местах где заняты 19935 человек, выявлены вредные и (или) опасные факторы на 2298 рабочих местах.

По результатам СОУТ разрабатываются мероприятия по улучшению и оздоровлению условий труда в организации, в том числе по предупреждению профессиональных заболеваний.

В тоже время финансовая неустойчивость организаций и экономическая незаинтересованность ряда работодателей в улучшении и оздоровлении условий труда работающих приводит к снижению объемов финансирования мероприятий по охране труда.

Техническими инспекторами уделялось внимание и вопросам обеспечения работников, занятых на вредных и (или) опасных работах, сертифицированной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты по установленным нормам. Выявлено 100 нарушений в этом направлении.

В 2017 году в ходе проверок организаций, учреждений и предприятий сокрытых несчастных случаев выявлено не было.

За отчетный период техническая инспекция труда продолжила работу по приему и оказанию методической, консультативной помощи работникам разных отраслей труда. Было принято более 150 человек.

Техническая инспекция труда ФПЧР принимает активное участие в работе республиканской межведомственной комиссии по охране труда, а так же в республиканских мероприятиях, посвященных Всемирному дню охраны труда.

Анализ состояния работы по охране труда показывает, что характерными нарушениями законодательства и иных нормативных правовых актов об охране труда работодателями, «традиционными» являются:

— ненадлежащая организация ведомственного контроля за состоянием условий и охраны труда;

— невыполнение совместного постановления Минтруда РФ и Минобразования РФ №1/29 от 13.01.2003 года «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»;

— допускаются факты обеспечение работников не сертифицированными средствами защиты;

— проблемным стал вопрос обеспечения, хранения спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а так же ухода за ними;

— имеются факты игнорирования работодателями результатов СОУТ в части предоставления работникам льгот и компенсаций;

— несвоевременное прохождение периодических медосмотров;

— не заводятся или несвоевременно заполняются журналы учета инструктажей по охране труда;

— слабо поставлена работа по пропаганде и агитации охраны труда.

 

Президиум Федерации профсоюзов Чеченской Республики                                         ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

  1.      Информацию об итогах работы технической инспекции труда ФПЧР в                 2017 г. принять к сведению.
  2. Рекомендовать членским организациям Федерации профсоюзов Чеченской Республики:

— усилить работу по улучшению и оздоровлению условий труда в организациях, где по результатам проведения СОУТ были выявлены вредные и (или) опасные факторы на рабочих местах;

—  организовать прохождение семинарских и практических занятий в учебно-исследовательском отделе ФПЧР;

—  улучшить работу первичных профорганизаций и уполномоченных по охране труда по совершенствованию форм и методов, повышающих эффективность контроля за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах.

 

  1. Технической инспекции труда ФПЧР

—  активизировать деятельность по проведению тематических проверок и увеличению количества охватываемых ими вопросов и их результативности в реализации защиты законных прав работников на здоровые и безопасные условия труда;

— совместно с профсоюзным активом по охране труда осуществлять контроль за выполнением работодателями мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных в коллективных договорах и соглашениях, а также за соблюдением ФЗ №426 от 28.12.2013 г. «О специальной оценке условий труда»;

— продолжить оказывать консультативную и методическую помощь первичным профсоюзным организациям и их активу по вопросам охраны труда и добиваться тесного взаимодействия.

  1. Разместить информацию об итогах работы технической инспекции труда на сайте ФПЧР.
  2. Контроль над исполнением данного постановления возложить на
    заместителя Председателя ФПЧР С-М.С-Э. Ибриева

 

 

 

Председатель  ФПЧР                                                          Х.Г.Солтагереев

Читайте также: