Об итогах работы правовой инспекции труда ФПЧР за 2017 год

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРЕЗИДИУМ

  П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от   30.03. 2018г.                      Грозный                                        №3-4-2018

 

Об итогах работы правовой

инспекции труда ФПЧР

за 2017 год

Правозащитная деятельность правовой инспекции  Федерации Профсоюзов Чеченской Республики, как и в предыдущие годы, осуществлялась в отчетном периоде по следующим основным направлениям:

— осуществление во взаимодействии с органами прокуратуры профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства в сфере образования, здравоохранения, культуры, и других отраслей социальной защиты населения и местного самоуправления;

— оказание бесплатной юридической помощи по вопросам применения трудового законодательства и консультирование членов профсоюза;

— участие в договорном регулировании социально-трудовых отношений в рамках социального партнерства;

— информационно-методическая работа по правовым вопросам;

— проведение обучающих семинаров с профактивом.

В отчетном году правозащитную деятельность осуществляли 2 правовых инспектора труда ФПЧР, 1 правовой инспектор труда профсоюза образования, 40 внештатных правовых инспекторов труда членских организаций.

В 2017 году было проведено проверок работодателей 145, в том числе 42 комплексных (по вопросам трудового законодательства и других актов, содержащих нормы трудового права), 13 тематических (региональных).

Комплексные проверки осуществлялись по различным вопросам применения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

По итогам проведенных проверок в отчетном году выявлено 321 нарушений из них устранено 319, работодателям направлено 142 представления об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.

 

В органы прокуратуры Чеченской Республики направлено 2 материала. По результатам их рассмотрения 4 должностных лиц привлечено к административной ответственности.

Оказана правовая помощь – 211 членам профсоюза, из них 110 – в разработке, экспертизе коллективных договоров, соглашений и локальных нормативных актов и 21 – в оформлении документов в суды.

Количество дел, рассмотренных в судах с участием правовых инспекторов  в 2017 году составило 7. Из них  удовлетворены 5.

 В отчетном году осуществлена правовая экспертиза 5 нормативно-правовых актов, в том числе 1-го проекта регионального закона.

Проведена экспертиза 123 коллективных договоров.

Рассмотрено письменных жалоб и обращений – 606. Из них признаны обоснованными и удовлетворены 449. На личном приеме принято 121 чел.

Также в отчетном периоде было продолжено осуществление бесплатных юридических консультаций членов профсоюза   в порядке личного приема и по телефону.

Большинство обращений, рассмотренных правовыми инспекторами ФПЧР, касались таких вопросов, как:

— увольнение работников, достигших пенсионного возраста;

— предоставление льгот по коммунальным услугам в сельской местности;

— назначение пенсии по выслуге лет и по старости;

— о начислении заработной платы;

 

В целях распространения правовых знаний в отчетном году проведено 12 семинарских занятий по различным вопросам правозащитной деятельности.  Тематика выступлений: «Правозащитная работа в первичной профсоюзной организации, нормативно правовая база, роль и место правовых инспекций профсоюзов в правозащитной работе ФПЧР, порядок определения мотивированного мнения профкома и т.д.

Задачей по дальнейшему улучшению правозащитной деятельности по вопросам соблюдения трудового законодательства на 2017 год является активизация деятельности внештатных правовых инспекторов труда по осуществлению общественного контроля за соблюдением трудового законодательства.

В результате всех форм правозащитной работы ФПЧР экономический эффект в 2017 году составил 7232000 руб.

 

Президиум ФПЧР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

  1. Принять к сведению информацию об итогах работы правовой инспекции труда за 2017 год:
  2. Рекомендовать членским организациям ФПЧР:

-анализировать состояние правозащитной работы, рассматривать их результаты на заседаниях коллегиальных органов, намечать меры по улучшению этой работы;

 

  1. Правовой инспекции труда:

— активизировать участие в договорном регулировании социально-     трудовых отношений в рамках социального партнерства.

— проверять содержание коллективных договоров, как локально — нормативного документа организации, на эффективность их действия, добиваться устранения недостатков.

— совместно с Государственной инспекцией труда более активно осуществлять плановые и внеплановые проверки соблюдения трудового законодательства, принимать меры по устранению выявленных нарушений, добиваться восстановления нарушенных прав членов профсоюзов.

-продолжить оказывать консультативную и методическую помощь         первичным профсоюзным организациям и их активу в правозащитной работе.

  1. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя ФПЧР Ибриева С-М. С-Э.

Председатель  ФПЧР                                   Х.Г.Солтагереев

Читайте также: