О первомайской акции…

Сегодня в малом зале Дома Профсоюзов прошла пресс-конференция Председателя Федерации Профсоюзов Чеченской Республики (ФПЧР) Хусайна Солтагереева на тему подготовки и проведения первомайской акции.


В начале пресс-конференции Хусайн Солтагереев вкратце рассказал представителям республиканских средств массовой информации о предстоящей акции.
— Мы традиционно, в преддверии 1 мая, встречаемся с вами, чтобы довести до вас основную информацию предстоящей акции, — сказал он. — Этот год особенный в нашей деятельности, в жизни государства и каждого отдельного человека. Это год столетия известной Октябрьской революции, год профсоюзной информации системы ФНПР и в этом году исполнилось 15 лет системе социального партнерства Чеченской Республики. Май месяц всегда играл важную роль в работе профсоюзов. Именно в этот месяц профсоюзные общественные организации всего мира проводят свои самые важные акции, конференции, митинги и прочие мероприятия.
Хочу отметить, что первомайская акция в этом году будет проходить в 142 странах мира, во всех регионах Российской Федерации, в столицах субъектов и крупных городах страны. Естественно, наша республика не является исключением. Главное мероприятие в республике пройдет на площади перед Мемориальным комплексом «Аллея Славы»  имени первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова в Грозном, — сказал Хусайн Солтагереев.
Далее, Председатель ФПЧР ответил на вопросы журналистов, которые касались экономической деятельности государства, минимального размера оплаты труда, деятельности профсоюзов, в целом, результатах проделанной за прошедший год профсоюзами работы и планах на будущее.
— Российское правительство несколько лет назад пыталось повысить пенсионный возраст, пересмотреть всю систему социального страхования, но профсоюзам страны удалось отстоять права рабочих. Сегодня полноценному развитию Российской Федерации мешает продолжающийся финансовый кризис, который вызван неправильными действиями финансово-экономического блока Правительства РФ, Национального Банка России. Стоит отметить, что ситуация усугубляется низкими ценами на нефть и девальвацией рубля, а также санкциями, которые введены против нашей страны. В тоже время мы не можем не отметить те успехи, которые достигнуты в стране и в нашей республике. Благодаря усилиям ФНПР удалось увеличить минимальный размер оплаты труда по стране, которая составляет сегодня 7500 рублей, хотя он ниже прожиточного минимума. В первомайской акции мы обязательно будем снова поднимать эти проблемы, и уверен, что в скором будущем, мы достучимся до Правительства нашей страны и добьемся того, чтобы минимальный размер оплаты труда был не ниже прожиточного минимума, — отметил Председатель ФПЧР.
Журналистов также интересовали вопросы, касающиеся лозунгов первомайской акции, организации и проведения митинга.
— Первомайская акция является одним из самых значимых мероприятий в нашей стране. С каждым годом на митинге собирается все больше людей, причем, это не только члены профсоюза, но и их семьи, родные. Например, в прошлом году на митинге я видел детей, что меня очень обрадовало. Это говорит о том, что наш народ доверяет курсу, избранному руководством республики, — подчеркнул Х. Солтагереев.
— Для того, чтобы собрать большое количество людей на одно мероприятие нужна одна общая идея, цель. Без общей идеи люди не собираются на митинги. У профсоюзов она есть. Напомню, что главным лозунгом нашего первомайского митинга является: — «За достойную работу, зарплату, жизнь!». Думаю, что именно этот девиз близок нашему обществу сегодня, как ни один другой.
В Чеченской Республике пройдут достаточно большие массовые акции. В Грозном, например, подана заявка на участие 20 тысяч человек. Здесь будут участвовать только жители Грозного и Грозненского муниципального района. Все остальные принимают активное участие у себя в районах. В 17 муниципальных образованиях и городских округах республики запланировано участие 30 тысяч человек. Кроме основного митинга запланировано также проведение различных мероприятий, организованные Молодежными Советами, республиканскими организациями профсоюзов, концертные программы, спортивные состязания, в том числе, и конные скачки, — рассказал он.
— Хотелось бы поблагодарить всех членов организационного комитета за помощь в организации митинга. Хочу также отметить, что из года в год нас поддерживает Чеченское Региональное отделение Партии «Единая Россия» и региональный штаб Общероссийского народного фронта, которые вместе с нами участвуют в первомайской акции. Я благодарен члену Высшего Совета Партии «Единая Россия», Главе Чеченской Республики, Герою России Рамзану Кадырову, который всегда выступает за защиту интересов трудящихся, создание новых рабочих мест, получение достойной заработной платы и необходимых условий труда. Эта поддержка для нас крайне важна, — подытожил Хусайн Солтагереев.
В завершение пресс-конференции, Председатель ФПЧР поздравил всех присутствующих и жителей республики с наступающими первомайскими праздниками и поблагодарил журналистов за их активное взаимодействие с профсоюзами.

Читайте также: