Публичные обсуждения деятельности ГИТ в ЧР

В малом зале Дома Профсоюзов прошли первые публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Государственной инспекции труда в Чеченской республике за 1 квартал 2017 года.

В обсуждениях приняли участие Председатель ФПЧР Хусайн Солтагереев, руководитель Государственной инспекции труда в ЧР Адам Эльмурзаев, заместитель председателя Комитета Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству Авхан Джамуханов, исполнительный директор регионального отделения РСПП ЧР Асланбек Дадаев и другие.

Открыл встречу, главный государственный инспектор труда в ЧР Адам Эльмурзаев. Он поприветствовал всех собравшихся и рассказал о реформировании контрольно-надзорной деятельности.

— Я рад вас приветствовать, уважаемые участники нашего собрания. Вы знаете, что в нашей стране проводится реформа контрольно-надзорной деятельности. В рамках реформирования поставлена задача всем надзорным органам, чтоб ежеквартально проводились такого рода публичные слушания, в целях обеспечения должного взаимодействия, открытости и создания равных условий в деятельности органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов. Мы попробуем, вкратце раскрыть результаты нашей работы. Надеюсь, что в рамках нашего собрания, мы ответим на те вопросы, которые возникают в нашей практике, — сказал он.

Далее, приветственное слово предоставили Председателю ФПЧР Хусайну Солтагерееву.
— Добрый день, уважаемые коллеги! В силу известных событий, которые произошли у нас в республике, мы достаточно сильно отставали в области наведения порядка в трудовых отношениях. В 2002 году мы практически с нуля начали создавать систему социального партнерства и взаимодействие работодателей, профсоюзов с органами исполнительной власти. Кстати, здесь в музее есть указ Главы Администрации Чеченской Республики «Об утверждении Положения о республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» от 11.02.2002 года №2-б, подписанный первым Президентом ЧР, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым. Это первый нормативный документ в истории нашей республики, который заложил фундамент социального партнерства в Чеченской Республике. На сегодняшний день, создана вся необходимая нормативно-правовая база для того, чтобы система социального партнерства республики могла работать и функционировать. В настоящее время, Чеченская Республика входит в десятку, если не в пятерку, по уровню развития системы социального партнерства. В этой системе, кроме взаимодействия власти, профсоюзов и работодателей, функционирует и контрольно-надзорные органы. В этом смысле, профсоюзы активно взаимодействуют с Прокуратурой ЧР и с Государственной инспекцией труда в ЧР. Я хотел бы поблагодарить Адама Эльмурзаева, за активное взаимодействие с профсоюзами в деле отстаивания интересов трудящихся, и пожелать нам плодотворной работы и хороших последствий сегодняшних обсуждений, — подытожил Х. Солтагереев.

 

Затем, с докладами о проделанной работе выступил главный государственный инспектор труда в ЧР и его заместители. В ходе их выступлений, были обсуждены вопросы по применению профессиональных стандартов в организациях, о методике проведения расследования несчастных случаев на производстве и порядке извещения о несчастных случаях в ГИТ, о результатах работы Государственной инспекции труда в Чеченской Республике в первом квартале 2017 года, о проведении легализации трудовых отношений, о возможностях электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф», «Электронный инспектор» и «Я-Инспектор».

После выступления докладчиков, был показан видеоролик о порядке реформирования контрольно-надзорной деятельности.

В завершение мероприятия, все желающие задали интересующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

Читайте также: