Круглый стол

В конференц-зале Дома Профсоюзов состоялся круглый стол рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» регионального отделения Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике по рассмотрению обращений граждан, касательно нарушений правил парковки мест, предназначенных для инвалидов и оформления ограниченного страхового полиса ОСАГО.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Парламента ЧР Сайд-Абдула Ахмадов и Идрис Абубакаров, заместитель руководителя региональной рабочей группы ОНФ в ЧР «Общество и власть: прямой диалог» Мамий Муцаев, представитель ГИБДД по ЧР Адам Танталашев, руководитель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Рабу Аздаева и другие.

Открывая круглый стол, сопредседатель регионального штаба ОНФ в ЧР, Председатель ФПЧР Хусайн Солтагереев поприветствовал собравшихся и отметил актуальность повестки в настоящее время.

— Добрый день, уважаемые коллеги! Вопросы, обозначенные сегодня в повестке круглого стола, очень актуальны. С парковочными местами для инвалидов, дела у нас в республике обстоят нормально, а вот занимают эти места совсем не те лица, которым они положены. Поэтому этот вопрос нужно решать и решать его всем во взаимодействии, — подчеркнул он.

Далее, модератор круглого стола Мамий Муцаев рассказал о поступивших к ним обращениях граждан и продемонстрировал предоставленные им фотофакты нарушений правил парковки мест, предназначенных для инвалидов у медицинских учреждений.

— На парковках очень часто предусмотрены специальные места для инвалидов. Занимать их не только неэтично. Это также является административным нарушением, — сказал он.

Затем, Адам Танталашев рассказал о проводимой ими работе в данном направлении, обозначив, что штраф водителей за неправомерное занятие парковочных мест или мест остановки для инвалидов составляет до 5 тысяч рублей. Однако, не смотря на достаточно существенный удар по кошельку, парковка на местах для инвалидов остается весьма распространенным нарушением правил.

— В первую очередь нужно сказать о том, что инвалиды пользуются своими преимуществами не от хорошей жизни. Именно поэтому инвалидам выделяют парковочные места в непосредственной близости от входов в различные учреждения. Наверняка, любой человек с ограниченными возможностями здоровья согласился бы ставить свой автомобиль на самое дальнее от входа место, лишь бы не быть инвалидом, — подчеркнула Рабу Аздаева.

Депутаты Парламента ЧР выразили намерение оказать содействие в обозначенной Народным фронтом проблеме. По их словам, занимать парковочные места, предназначенные для инвалидов не только не законно, но и не этично, в том числе и с точки зрения религии.

Для изменения отношения водителей к парковочным местам для инвалидов участники круглого стола приняли единогласное решение обратиться к профильным ведомствам с просьбой усилить работу в данном направлении. Активисты Народного фронта намерены также обратиться к руководителям социальных учреждений республики, чтобы они по мере возможности пресекали нарушения прав инвалидов на прилегающих к их зданиям парковочным местам, а также к владельцам таксопарков для проведения ими разъяснительной работы с водителями транспортных средств.

Активисты Народного фронта намерены и в дальнейшем содействовать повышению качества жизни жителей региона.

Читайте также: