Заседание совета ФПЧР

Сегодня, в конференц-зале Дома профсоюзов состоялось заседание Совета Федерации Профсоюзов Чеченской Республики, под руководством Председателя ФПЧР Хусайна Солтагереева.

В мероприятии приняли участие председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека в ЧР, помощник Главы ЧР Тимур Алиев, заместитель министра труда, занятости и социального развития ЧР Эльдар Умаров, президент Торгово-промышленной палаты, координатор стороны работодателя республиканской трехсторонней комиссии ЧР Нурбек Адаев, члены Совета и Президиума ФПЧР.

Открывая заседание, Хусайн Солтагереев поприветствовал всех собравшихся и напомнил о прошедшей накануне, акции против терроризма.

— 8 апреля состоялся митинг под лозунгом «Вместе против террора». Все приняли в нем активное участие, в том числе и профсоюзы. Эта крайне важная и чувствительная для нас тема. Я убежден, что все наши усилия по противодействию терроризму не пропадут даром, и мы дальше продолжим жить, творить и развиваться под руководством Героя России, Главы ЧР Рамзана Кадырова, — сказал он.

Далее приступили к повестке дня. Здесь были рассмотрены вопросы организационно-кадрового, финансового характера и несколько других важных вопросов. Один из них – «Об итогах коллективно-договорной кампании  2016 года». По данному вопросу с докладом выступил заместитель Председателя ФПЧР Рашид Дадашев. В своем докладе он сообщил членам Совета ФПЧР о том, какие результаты достигнуты по данному направлению профсоюзной деятельности, что еще предстоит сделать и какие проблемы возникают в ходе заключения коллективных договоров. Из доклада стало ясно, что в 2016 году членскими организациями ФПЧР проделана определенная работа по заключению коллективных договоров и соглашений разного уровня. В республике действуют 59 соглашений и 1480 коллективных договоров. 1461 коллективный договор прошел уведомительную регистрацию, что составляет 98,7 % от общего числа действующих коллективных договоров.

В отчетном году заключено 4 соглашения и 346 коллективных договоров, 327 из которых прошли уведомительную регистрацию. Действием коллективных договоров охвачено 119592 работника, в том числе 107348 членов профсоюзов. Коллективные договоры заключены практически во всех предприятиях и учреждениях, в которых действуют первичные профсоюзные организации.

Как известно, на заседании Генерального Совета ФНПР 26 октября 2016 года при рассмотрении вопроса «О состоянии информационной работы в ФНПР, ее членских организациях и задачах на предстоящий период в свете решений IX съезда ФНПР»  текущий, 2017 год был объявлен «Годом профсоюзной информации». В соответствии с этим решением, на заседании Совета ФПЧР был обсужден вопрос «О плане мероприятий «Года профсоюзной информации» на республиканском уровне. В ходе обсуждения было отмечено, что информационно-пропагандистской работе зачастую  не уделяется должного внимания. Необходимо принять комплексные меры, направленные на повышение эффективности деятельности профсоюзов в медиа-сфере и улучшения взаимодействия всех профсоюзных структур.

Также на заседании Совета ФПЧР обсудили вопрос «Об участии во Всероссийской первомайской акции профсоюзов 1 мая 2017 года». Первомай – это день, когда профсоюзы единым фронтом выходят на акцию со своими лозунгами и требованиями. Каковы они будут на этот раз? Члены Совета приняли решение обсудить этот вопрос на отдельном совещании, которое состоится в ближайшее время.

По итогам рассмотрения каждого вопроса были приняты соответствующие постановления.

В завершение мероприятия состоялось награждение отличившихся профсоюзных активистов нагрудными знаками ФНПР: «За заслуги перед профсоюзным движением России», «За активную работу в профсоюзах» — и Почетными грамотами ФНПР.

Читайте также: