Х.Солтагереев: Конституция ЧР стала крепким фундаментом для успешного развития и становления мира в регионе

Началом нового этапа в развитии чеченского общества, толчком к возрождению Чеченской Республики стало проведение всенародного референдума по принятию Конституции, которое состоялось 23 марта 2003 года. В текущем году отмечается 14-ая годовщина принятия Основного закона ЧР.

В интервью ИА «Грозный-информ» сопредседатель регионального отделения ОНФ в ЧР, председатель Федерации профсоюзов ЧР Хусайн Солтагереев поделился своими воспоминаниями о проведении референдума и принятии Конституции.

Хусайн Гиланович, с момента принятия Конституции Чеченской Республики прошло 14 лет. Для истории – это не много, а нам кажется, что все было вчера. Какая обстановка наблюдалась на территории республики до проведения референдума?

— Безусловно, невозможно забыть все, что происходило в те дни. В глазах людей страх, отсутствие какой-либо надежды. Чеченский народ более десяти лет находился в экстремальной ситуации, это военные действия 1994-1996 годов и послевоенные периоды, которые можно назвать лишь периодом выживания. Люди не боялись за свою жизнь, боялись за своих детей. На улицах творился беспредел, хаос, разгул бандитизма. Ситуация была крайне сложная.

Какова роль Ахмата-Хаджи Кадырова в процессе становления мира?

— Учитывая все, что происходило, тот хаос, когда республику сотрясали взрывы снарядов, нужно сказать, первый луч надежды для чеченского народа зажегся лишь тогда, когда Руководителем Администрации Чеченской Республики был назначен Ахмат-Хаджи Кадыров. Он уверенно обозначил дальнейшие действия, необходимые для того, чтобы в республике наступили покой и порядок. Ахмат-Хаджи Кадыров утверждал, что «все процессы восстановления республики пойдут по нарастающей, если будет Конституция. Он был уверен, что нужны выборы. И он не ошибся.

Ахмат-Хаджи заявил о намерении продолжить борьбу против терроризма и экстремизма за мир и спокойствие в республике. Этих слов мне хватило, чтобы поддержать его. Он изначально показал, что готов бороться за жизнь каждого гражданина республики.

Что больше всего запомнилось в день референдума?

— 23 марта 2003 года, проголосовав на своем участке, я решил пойти на другие, чтобы посмотреть, как проходит голосование там. Картина меня удивила: на избирательных участках были очереди, люди приходили с детьми, и это несмотря на то, какая обстановка наблюдалась в регионе. Люди пришли выполнить свой гражданский долг, проголосовать за мирное будущее Чеченской Республики.

С какими сложностями приходилось сталкиваться при восстановлении деятельности профсоюзов в начале 2000-х ?

— Сразу же могу сказать, что первая сложность, с которой пришлось столкнуться, это проблемы с передвижением по республике: блокпосты, унижения, бесконечные проверки. На расстоянии 28 км было расположено 14 блокпостов. На мероприятия, безусловно, всегда все приходили с опозданием. Сложностей у профсоюзов было предостаточно. В то время отсутствовала и бюджетная сфера. Ситуация была крайне сложной, ведь уничтожены все объекты, учреждения, организации, предприятия.

Восстановление деятельности профсоюзных органов республики началось в мае 2000 года. К началу 2001 года нам удалось воссоздать первичные, районные, отраслевые профсоюзные структуры. В этом есть, безусловно, огромнейшая заслуга Ахмата-Хаджи Кадырова, который поддерживал нашу деятельность. Меня удивило то, что при нашей встрече к вопросу о деятельности профсоюзов он отнесся очень серьезно, так, будто в регионе во всех сферах уже дела улажены, остались проблемы лишь с воссозданием профсоюзов. Я не ожидал такого внимания и поддержки в вопросе, не ожидал даже того, что он найдет время для встречи с представителем профсоюза, так как ситуация в регионе была такая, что необходимо было спасать людей.

По-Вашему, о чем в День Конституции Чеченской Республики должны помнить жители региона?

— День Конституции Чеченской Республики является одним из самых важных в истории республики событий. Мы должны помнить не только этот день, но и никогда не забывать о том, что развитие республики полностью зависит от самих граждан. Этот день не даст забыть о людях, которые пожертвовали своей жизнью, выразив поддержку курсу Ахмата-Хаджи. Мы должны помнить какой ценой нам досталось все, что сейчас есть, о сложностях, с которыми пришлось бороться ради создания мира. Нужно беречь и ценить то, что есть у нас сейчас, дабы снова это не потерять.

Интервью подготовила Луиза Цагуева.

Читайте также: