«Стратегический резерв 2016»

В городе Пятигорске состоялся молодежный форум ФНПР «Стратегический резерв 2016». В его работе приняли участие более тысячи молодых профлидеров и активистов со всей страны. В ходе форума состоялись десятки лекций, дискуссий, мастер-классов и тренингов на профсоюзные и общественные темы.

15 декабря 2016 года Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков дал официальный старт работе молодежного форума ФНПР «Стратегический резерв 2016». — Профсоюзная молодежь должна бороться за повышение зарплат, достойные и безопасные условия труда, — отметил профсоюзный лидер в приветственном слове. Далее между участниками форума и руководством ФНПР состоялась дискуссия о задачах молодежных профсоюзных структур, а также о борьбе с заемным трудом, положении в экономике и специфике трудовых отношений в ближайшем будущем. — Сегодня так быстро меняется мир, что невозможно всю жизнь проработать по одной специальности. Необходимо постоянное переобучение, освоение новых знаний, переориентация, — отметил Шмаков, заводя с молодыми активистами разговор об инициативе Международной организации труда «Будущее сферы труда». В ходе беседы глава ФНПР напомнил, что в следующем году МОТ отмечает свое столетие, равно как сто лет исполняется и Великой октябрьской революции. По его мнению, две эти даты символизируют два пути развития принципов трудовых и социальных отношений не только в прошлом, но и в будущем: революционный и партнерский.- Никто лучше, чем молодое поколение, не сможет понять, как лучше создавать новые технологические условия, и как в них должны развиваться трудовые отношения. Ваша жизнь и ваши успехи в ваших руках, — резюмировал Михаил Шмаков.

 Первую лекцию, посвященную информационной политике в профсоюзах, провел секретарь ФНПР Александр Шершуков, поделившийся с собравшимися особенностями вовлечения людей в дискуссии вокруг социальных проблем и профсоюзной жизни. Один из постулатов лекции звучал следующим образом: мало рассказывать людям об экономике заработков и охране труда, необходимо обращаться к более тонким материям, вызывая у читателей, зрителей и собеседников живые эмоции. В частности, страна должна больше слышать о профсоюзных героях – тех, кто проводит успешные протестные действия, отбивая атаки работодателей и добиваясь для своих коллективов значительно больших зарплат и лучших условий работы.

Цикл лекций для участников молодежного форума продолжился выступлениями преподавателей и тренеров Пятигорского государственного университета. Так, доктор социологических наук Анжела Салогуб поделилась секретами того, как в эпоху перемен должен действовать настоящий лидер. В других аудиториях активистам разъяснили основы эффективной коммуникации, а также поговорили с ними на тему психологических нюансов управления организацией.

В ходе образовательной программы Форума также прошли панельные дискуссии, групповые тренинги, лекции и практические занятия с  обсуждением актуальных вопросов, направленных  на совершенствование работы по привлечению молодёжи в профсоюзы,  ведению переговоров молодёжных лидеров с работодателями, представителями исполнительной власти по вопросам защиты социально-экономических прав и интересов молодежи,  формированию предложений по проблемам в сфере трудовых отношений и контролю за исполнением коллективных договоров и соглашений,  поддержке вновь создаваемых молодёжных  структур профсоюзов.

В последний день работы форума его участники совершили восхождение на гору Эльбрус, где развернули гигантский флаг ФНПР и провели акцию солидарности со всеми трудовыми коллективами и профсоюзными организациями, находящимися в трудном положении. Данную акцию прокомментировал один из организаторов мероприятия, заместитель руководителя орготдела ФНПР Николай Цывенов:

— В первую очередь, флаг ФНПР был развернут в поддержку наших коллег, братьев и сестер по профсоюзному движению, ведущих борьбу с недобросовестными работодателями. Сегодня в нашей стране проходит несколько ярких трудовых конфликтов: профорганизация «Примтеплоэнерго» требует отставки негодного руководства, коллектив Пермского свинокомплекса бьется за выживание предприятия, принимая все усилия для избавления от недобросовестного работодателя, администрация торговой сети «Магнит» нарушает права профсоюза и работников – буквально сегодня в Новгороде и Пскове проходят митинги на эту тему. Мы, со стороны молодежи и всего ФНПР, объединяющей более 20 миллионов работающих, заявляем «Нет нарушению профсоюзных прав!»

Проблема первого рабочего места, жилищные программы для молодых специалистов, предоставление дополнительных льгот для тех, кто впервые трудоустроился, – эти и другие вопросы вошли в итоговую резолюцию молодежного форума Федерации Независимых Профсоюзов России «Стратегический резерв 2016». Подводя итоги работы мероприятия, его участники также обсудили с модераторами молодежную и информационную политику ФНПР.

Читайте также: