Школе селения Толстой-Юрт присвоено имя заслуженного деятеля науки ЧР Якуба Эсхаджиева

По инициативе Профсоюза образования Грозненского района, Грозненской администрации и активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в ЧР, новая школа №3 селения Толстой-Юрт названа в честь выдающегося педагога, профессора, заслуженного деятеля науки ЧР, уроженца данного села Якуба Эсхаджиева.

При участии педагогов, учеников школы, жителей села, депутатов Парламента ЧР, депутатов Райсовета, активистов ОНФ, представителей министерства образования и науки ЧР, Академии наук ЧР и районной администрации состоялось торжественное открытие мемориальной доски.

В мероприятии принял участие и член Центрального штаба ОНФ, капитан теплохода «Арабелла» Роман Лизалин, прибывший в Чеченскую Республику для участия в конференции регионального штаба ОНФ. В своем выступлении он выразил уверенность в том, что, исследуя историю своей малой Родины, изучая биографию выдающихся земляков, школьники найдут правильные ориентиры в своей дальнейшей жизни.

«Очень важно, что образовательные учреждения на территории всей страны в рамках проекта ОНФ «Имя героя — школе» получают имена своих героев-земляков, известных тружеников, общественных деятелей. Перед детьми должны стоять примеры истинных патриотов Отечества, которые будут их вдохновлять и вести к достижению своей юношеской мечты. Но главным для них должно быть — стать достойными людьми и патриотами единой Родины – России», — сказал Роман Лизалин.

Педагог, профессор Якуб Умарович Эсхаджиев внес неоценимый вклад в совершенствование и разработку методики преподавания родного языка и литературы. Он автор более сорока научных работ. Основными из них являются учебники и методические пособия на чеченском языке, которыми пользуются сегодня учителя средних школ и преподаватели высших и средних образовательных учреждений.

В 1986 году Эсхаджиеву была вручена медаль «За трудовое отличие», присвоены почетные звания «Отличник народного образования РСФСР», «Отличник просвещения СССР». В 2004 году Указом Президента ЧР ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики».

«Якуб Эсхаджиев — мой бывший преподаватель. Это был умный и талантливый человек. Мы с глубоким уважением относились к нему. Он сделал очень многое для повышения престижа чеченского языка, его развития. Он учил нас чести и достоинству, доброте и справедливости, и главное, любви к своей Родине. Такие люди достойны того, чтобы их имена, наравне с именами героев – защитников Отечества, давали школам. Он рано ушел от нас, но оставил о себе добрую память. Дала геч дойла цунна, Дала декъала войла иза!», — сказала представитель республиканского Совета Профсоюза в Грозненском районе Манжа Эсхаджиева.

Участники торжественного мероприятия пожелали педагогам и учащимся школы №3 селения Толстой-Юрт, теперь уже — имени Якуба Эсхаджиева, быть достойными памяти этого выдающегося ученого.

Читайте также: