Десять предложений ОНФ

      В Доме профсоюзов прошло расширенное заседание штаба Регионального отделения ОНФ в Чечне, которое вел Сопредседатель штаба, Председатель СПЧР Хусайн Солтагереев. Мероприятие началось с информации участников I межрегионального форума ОНФ, которое состоялось 24-25 января т.г. в г. Ставрополь. О форуме рассказал член региональной рабочей группы «Социальная справедливость», руководитель Республиканского центра медицины катастроф Рукман Бартиев.

  — Идея проведения форума ОНФ в формате двух округов – СКФО и ЮФО — была очень удачной, — отметил он. — Это позволило рассмотреть конкретные проблемы южных российских регионов. Приятным фактом для участников форума, безусловно, стало участие в пленарном заседании Лидера ОНФ В.В. Путина. Президент страны, подчеркивая роль активистов ОНФ, отметил, что их деятельность важна и «волнуют население, и это является самым убедительным аргументом для продолжения плодотворной работы…» Продолжая данную тему, В.В. Путин отметил, что все члены ОНФ должны приниматься и выслушиваться руководителями, независимо от ранга. Нужно оказывать содействие в нашей работе. Поэтому, я думаю у нас будут хорошие возможности и мы, не злоупотребляя уровнем доверия, оказанным нам президентом, будем конструктивно взаимодействовать с министерствами и ведомствами соответствующего профиля в интересах населения и на благо страны.

    Вторым на заседании регионального штаба рассматривался вопрос, связанный с реализацией общественных предложений, направленных «фронтовиками» в адрес Главы ЧР по итогам региональной конференции — «Форума действий» 5 декабря 2015 года, рассмотренных и подписанных им 8 декабря 2015 года. Для чего, на заседание были приглашены вице-премьер Правительства ЧР и руководители региональных министерств.

       В ходе заседания буквально «пошагово» были скоординированы и согласованы позиции активистов ОНФ — инициаторов общественных предложений и непосредственных исполнителей по срокам, по соответствию принимаемых мер и механизмов с ожидаемыми результатами. Общественные предложения состоят из 10 пунктов. Они направлены на решение наиболее актуальных проблем населения республики.
     — Чеченская Республика является лидером по многим вопросам социально-экономического развития, — сказал вице-премьер Правительства ЧР Ломели Яхьяев. — Однако общество вправе обращать внимание органов власти на нерешенные проблемы, высветить те или иные упущения и недостатки в нашей работе или нерадивость чиновника, внести свежие идеи и предложения, некоторые из них адресованы Главе ЧР. Мы готовы к открытому и откровенному диалогу, присутствие здесь руководителей многих министерств тому убедительное свидетельство. Нам очень важно знать мнение каждой рабочей группы регионального ОНФ в ответ на каждое из 10 высказанных вами общественных предложений. Надеюсь, мы сумеем в доброжелательной дискуссии совместно выработать мероприятия по их своевременному и качественному исполнению, прежде чем доложить о них Главе республики. Поэтому мы готовы к взаимодействию и реализации актуальных проблем, поднятых вами в общественных предложениях.

       Стоит отметить, что большинство из позиций «фронтовиков» ведомствами были уже проработаны. К примеру, предложение от рабочей группы «Честная и эффективная экономика» по выработке проекта регионального закона «О развитии горных территорий ЧР», который бы позволил обеспечить реализацию комплекса социально-экономических мер, направленных на улучшение качества жизни жителей горных районов. Обеспечить резкое увеличение производство сельхозпродукции и создать дополнительные рабочие места. По словам заместителя министра экономического развития и торговли ЧР Исы Бисаева проект закона соответствующим Комитетом Парламента разработан и в скором времени будет внесен на рассмотрение.

       Министерство труда, занятости и социального развития ЧР поддержало инициативу ОНФ сформировать комиссию по контролю за реализацией мероприятий региональной программы «Доступная среда на 2016-2020 гг., как на стадии проектирования, так и на стадии сдачи объекта в эксплуатацию с обязательным участием представителей общественных организаций инвалидов. Обозначив ответственного за эффективное использование средств программы. По словам зам. минтруда Муслима Гатаева, в настоящее время прорабатывается положение работы данной комиссии и в ближайшее время она будет утверждена.

Так же, по предложению регионального штаба ОНФ министерство строительства и ЖКХ ЧР утвердило распоряжением план мероприятий на проработку «дорожной карты» при непосредственном участии экспертов ОНФ в целях повышения правовой грамотности в области прав и обязанностей собственников помещений в многоквартирных домах. И активного включения их в процесс управления многоквартирными домами.

       — Нами произведено лицензирование деятельности управляющих компаний в соответствии с ФЗ №255. Кроме того, создана лицензионная комиссия, которая проверяет компетентность руководства этих управляющих компаний. Но остается проблема с пользователями общим имуществом в многоквартирных домах. У большинства населения сложилось впечатление, что дома еще находятся в ведении муниципалитетов. Те в свою очередь не спешат разубеждать людей. Многоквартирные дома составляют долевую собственность и на граждан возлагается определенная ответственность по содержанию этого имущества. Надеемся, при поддержке народного фронта ситуация изменится. И мы в свою очередь сможем повысить качество предоставляемых услуг населению ЧР, — сказал руководитель Департамента государственного жилищного надзора министерства строительства и ЖКХ ЧР Сейд-Хасан Дадакаев.

       И.о. министра образования и науки ЧР Ахмед Усманов и заместитель министра ЧР по делам молодежи Садо Месербиев рассказали об их совместной деятельности по реализации предложения активистов ОНФ касательно возрождения в ЧР молодежных (студенческих) строительных отрядов, успешно работавших в прошлом на важнейших ударных стройках. Их создание поможет молодёжи приобрести первичные профессиональные навыки, но и обеспечить временной или постоянной занятостью, говорили они.

       В ходе заседания по ряду общественных предложений, в реализации которых возникали сложности, в результате заинтересованных консультаций и согласований, были выработаны и совместные механизмы действий министерств и активистов ОНФ. Это касалось предложения «фронтовиков» по оказанию содействия в организации проведения общественного аудита необходимых товаров и услуг в ЧР при разработке поэтапного плана импортозамещения, для реализации которого требуется финансирование как из регионального, так и из федерального бюджетов.

       К сожалению, проблема нехватки финансовых средств для практической реализации касалась и предложения по обеспечению бесперебойного лекарственного обеспечения больных, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями.

       — На учете в республике состоит 84 человека, которые должны постоянно снабжаться дорогостоящими лекарствами. Средств на них ежегодно нужно 254 млн. Региональный бюджет не в состоянии закрыть этот вопрос. В этом году выделено 154 млн., тогда как число больных орфанными заболеваниями в республике возрастает. Есть обращения минздрава ЧР на имя министра здравоохранения РФ и Председателя Правительства РФ с просьбой изыскать недостающие средства из федерального бюджета, но пока нет ответа», — сказал директор департамента организации лечебно-профилактической помощи населению министерства здравоохранения ЧР Ломали Джунаидов.

       Зам министра культуры ЧР Рустам Мелькиев поддержал предложение активистов ОНФ о необходимости пополнения музейных фондов республики, утраченных в ходе военных действий. Из 230 тыс, после военных действий смогли восстановить только 4 тыс. музейных фондов. Часть картин все еще находится на реставрации в Росизо и требует больших средств.

    Итоги заседания подвел Председатель СПЧР, Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Чечне Хусайн Солтагереев.

  — Нас сегодня интересовали механизмы исполнения общественных предложений, сроки и качество, — отметил он. — Мы не хотим контролировать, а желаем принять непосредственное участие в их реализации. Считаем важным — создание действенного механизма обратной связи между ответственным исполнителем (министерство/ведомство) и региональным штабом ОНФ. В том числе и посредством информирования через СМИ. На заседании сегодня присутствовали все приглашенные нами чиновники, мнение которых касательно реализации общественных предложений нам хотелось услышать.   Практически все предложения были ими поддержаны, некоторые уже находятся на стадии разрешения. Все органы исполнительной власти заявили о полной готовности взаимодействовать с ОНФ, чтобы и контроль, и результаты, и в конечном итоге информация о ходе реализации «майских» указов президента РФ были максимально объективны.

 Члены штаба ОНФ в ЧР, согласно достигнутой договоренности, намерены осуществлять ежеквартальный мониторинг до полного исполнения общественных предложений для последующего информирования руководства республики.

Читайте также: