Заседание республиканской Трехсторонней комиссии


В Министерстве труда, занятости и социального развития ЧР состоялось последнее в этом году заседание республиканской Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Чеченской Республике. Вел заседание Председатель Совета профсоюзов ЧР Хусайн Солтагереев.
Он представил на рассмотрение участников заседания повестку дня, в которой были представлены четыре вопроса: о мерах, предпринятых сторонами социального партнерства Чеченской Республики по реализации Трехстороннего соглашения между Объединением организаций профсоюзов Чеченской Республики (Совет профсоюзов Чеченской Республики), республиканским Объединением работодателей и Правительством Чеченской Республики на 2013-2016 гг. по итогам 2015 года; информация территориального органа Федеральной службы Государственной статистики по Чеченской Республике и Министерства труда, занятости и социального развития ЧР о работе комиссии по проведению мониторинга для формирования сведений о ценах на продовольственные и промышленные  товары, для установления величины прожиточного минимума населения Чеченской Республики; обсуждение проекта Соглашения «О минимальной заработной плате в Чеченской Республике» на 2016 год; рассмотрение проекта плана работы республиканской Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Чеченской Республике на 2016 год и подведение итогов работы за 2015 год.

По первому вопросу с докладом от стороны Правительства ЧР выступил первый заместитель министра труда, занятости и социального развития ЧР Эльдар Умаров.

— Основными задачами стороны Правительства по реализации Трехстороннего соглашения является участие в осуществлении мер практической реализации государственной политики в сфере оплаты труда и трудовых отношений, социального партнерства, а также участие в разработке и реализации программ, направленных на совершенствование системы оплаты труда и социально-трудовых отношений, — отметил он. –  В сентябре 2015 года объем денежных доходов населения составил 31521млн. рублей и увеличение составило по сравнению с  соответствующим периодом предыдущего года 18,7 процентов. В расчете на одного жителя республики денежные доходы в сентябре 2015 года составили более 23000 рублей, расходы 13064 рубля. Реальные  денежные доходы, по предварительным данным ЧЕЧЕНСТАТа, в сентябре 2015 года возросли, в сравнении соответствующим периодам предыдущего года, на 2.5%.

Основным критерием определения уровня бедности населения является величина прожиточного минимума, которая определяется ежеквартально. Прожиточный минимум имеет важное значение не только для определения количества граждан, живущих на уровне и за чертой бедности, но и для оказания им адресной социальной помощи, как лицам с низким средне-душевым доходом.

Так, например, как отметил Э. Умаров, величина прожиточного минимума пенсионера в Чеченской Республике на 2016 год составила 8156 рублей. Исходя из этой величины, тем пенсионерам, которые имеют пенсию ниже данного уровня, будут производиться социальные доплаты до уровня прожиточного минимума.

Председатель Совета профсоюзов ЧР Хусайн Солтагереев в своем выступлении отметил, что вопросы социального партнерства, в том числе и Трехстороннего соглашения, постоянно находятся в поле зрения СПЧР, и данное соглашение рассматривается профсоюзами как основа для заключения соглашений на отраслевых уровнях и коллективных договоров на предприятиях, в учреждениях и организациях.

— Как вы знаете, в течение 2105 года Трехсторонняя комиссия ежеквартально проводила свои заседания, — сказал Х. Солтагереев. – Профсоюзы стали инициаторами ряда вопросов, которые рассматривались в ходе этих заседаний. Например, нами инициированы для обсуждения на заседании Трехсторонней комиссии такие вопросы, как отчет ТФОМС о ходе диспансеризации работающих граждан; отчет ФСС по ЧР «О финансировании проведения медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда» и  «О наличии задолженности по оплате больничных листов и пособий» и др.

Далее в своем выступлении Хусайн Солтагереев остановился на проблемах социального партнерства.

Социальное партнерство в сфере труда — это система взаимоотношений  между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. В последнее время социальное партнерство становится одним из обязательных элементов политики государства, обеспечивающим практическое выполнение конституционных прав и свобод граждан. По состоянию на 1 октября  2015 года в Чеченской Республике  районными отделами труда и социального развития Минтруда ЧР зарегистрировано 1317 коллективных договоров, численность работников охваченных коллективными договорами,  составляет свыше  90  тыс. человек,  что составляет  53,6% от общей численности работников на отчетную дату.    Грамотно составленный коллективный договор может стать незаменимым инструментом в разрешении споров с работниками, стабилизировать трудовые отношения и способствует повышению мотивации работников на достижение высоких экономических результатов.

Тем не менее, как отметил Х. Солтагереев, у некоторых работодателей существует негативное отношение к идеологии и практике социального партнерства. Создаются  в скрытой форме (а иногда и открыто) препятствия при заключении колдоговоров, не создаются соответствующие комиссии, как того требует законодательство. Поэтому необходимо разработать систему критерий и показателей, позволяющих объективно оценивать результативность взаимодействия социальных партнеров.

— Для решения этого вопроса нами объявлен конкурс на лучший коллективный договор, который проходит на отраслевом и межотраслевом уровнях, — сообщил Х. Солтагереев. —  В этом году подвели первый итог.

С информацией территориального органа Федеральной службы Государственной статистики по Чеченской Республике и Министерства труда, занятости и социального развития ЧР о работе комиссии по проведению мониторинга для формирования сведений о ценах на продовольственные и промышленные  товары, для установления величины прожиточного минимума населения Чеченской Республики выступили на заседании Лариса Шагидаева – начальник отдела территориального органа Федеральной службы Государственной статистики по Чеченской Республике и Шарани Сулейманов – главный специалист-эксперт отдела оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда ЧР.

Обсуждение проекта Соглашения «О минимальной заработной плате в Чеченской Республике» на 2016 год стало, пожалуй, основным вопросом в   повестке дня заседания Трехсторонней комиссии. Благодаря достигнутому консенсусу между Объединением организаций профсоюзов Чеченской Республики (Совет профсоюзов Чеченской Республики), республиканским Объединением работодателей и Правительством Чеченской Республики,  минимальная заработная плата в Чеченской Республике с 1 января 2016 года установлена: для учреждений и организаций, финансируемых из бюджета Чеченской Республики, в размере 6204 рубля в месяц; для учреждений иной формы собственности – 9274 рубля в месяц.

В завершение заседания был принят План работы республиканской Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Чеченской Республике на 2016 год. Он предусматривает в первом квартале 2016 года рассмотрение вопроса «О результатах реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 год №597 в части оплаты труда», подведение итогов конкурса «Организация высокой социальной эффективности Чеченской Республики за 2015 год – и ряд других пунктов.

 14-tagСоглашение о минимальной заработной плате с 1 января 2016 года.

Читайте также: