В Чеченской Республике состоялся региональный «Форум действий» ОНФ

5 декабря 2015 г. в Грозном прошла конференция регионального штаба ОНФ в Чечне – региональный Форум Действий, на которой активисты движения отметили актуальность проблем, затронутых в очередном Послании Президента России В.В. Путина ФС РФ, для судеб народов страны и мира, рассмотрели вопросы общественного мониторинга исполнения «майских» указов и поручений президента РФ в текущем году и обозначили наиболее актуальную «фронтовую» повестку на 2016 г. Кроме уполномоченных участников, на конференцию были приглашены гости из федеральных структур ОНФ, активисты и социальные партнеры, представители органов исполнительной власти региона, общественных организаций и СМИ.

Примечательным было то, что региональный «Форум действий» ОНФ начался с посадки у здания Дома профсоюзов, в котором проходило мероприятие, саженцев лесной груши, признанной в ходе проекта «Аллея России» зелёным символом ЧР. По мнению «фронтовиков», данная акция призвана способствовать формированию экологической культуры и пропагандировать бережное отношение к окружающей среде.

В посадке саженцев приняли участие и гости конференции — представители Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» во главе с руководителем, членом Центрального штаба ОНФ, заместителем руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья человека Эдуардом Гавриловым. На заседании рабочей группы «Социальная справедливость» они предоставили информацию о деятельности Фонда, которая была положительно воспринята участниками Форума действий.

— Все большему количеству наших граждан очевидно, что открытая площадка ОНФ самая эффективная площадка для диалога между обществом и исполнительной властью, — сказал в своем выступлении на конференции Эдуард Гаврилов. — У всех на слуху проекты народного фронта, которые занимаются мониторингом исполнения Указов лидера ОНФ В.В. Путина, начиная от обеспечения реализации государственной социальной политики, заканчивая выявлением коррупции на местах. В рамках подготовки к Форуму ОНФ по здравоохранению сотрудники Фонда провели работу по рейтингованию субъектов РФ в части исполнения ключевых показателей из государственной программы развития здравоохранения и программы госгарантий. На основании этого рейтинга мы сформировали интерактивную карту, с которой каждый может ознакомиться на нашем официальном сайте. С удовлетворением хочу вам сообщить, что по целому ряду ключевых позиций здравоохранение Чеченской Республики по доступности вошло в тройку лидеров в РФ.

Помимо вопроса качества и доступности медицины, на конференции «фронтовики» обсудили вопросы дорожной безопасности, качества школьного детского питания, реконструкции системы водоснабжения Грозного, наличие и состояние аварийных зданий и переселения их жителей, проблемы экологии, реализации программы «Доступная среда», патриотического воспитания молодежи и др.

По словам Сопредседателя регионального штаба ОНФ, Председателя Совета профсоюзов ЧР Хусайна Солтагереева, который вел пленарное заседание конференции, в резолюцию конференции войдут ряд общественных предложений органам исполнительной власти региона, направленных на улучшение качества жизни граждан.

— Мы предлагаем в целях повышения гражданской активности, рассмотреть возможность возрождения в ЧР молодежных (студенческих) строительных отрядов; разработать проект закона ЧР «О развитии горных территорий», направленного на решение вопроса импортозамещения; рекомендуем сформировать комиссию по контролю за реализацией мероприятий региональной программы «Доступная среда» на 2016-2020 гг., отвечающей за эффективное и правильное использование средств. Также, считаем необходимым активизировать работу по установке индивидуальных и общедомовых приборов учета с целью наведения порядка в учете коммунальных ресурсов; реализовать проект с рабочим названием «Чечня, воскресшая из пепла», направленного на развитие регионального туризма и решить ряд других вопросов, — сказал Хусайн Солтагереев.

По окончании форума была проведена ротация состава регионального штаба для активизации работы в новом году. Он пополнился единомышленниками среди представителей разных возрастов и профессий, объединенных идеей – сделать жизнь граждан страны лучше, а страну еще сильнее.

Читайте также: