День Ашура


Богослов Шамхан Хамадов
в последнее время стал частым гостем в Доме профсоюзов.  Профсоюзные активисты приглашают его перед празднованием главных мусульманских праздников для того, чтобы он рассказал им об их значении и постулатах. Сегодня Шамхан Хамадов рассказал о Дне Ашура.

Этот десятый день священного месяца Мухаррам является значимым для мусульманской уммы.     

«Ашура» – производное от слова «ашара», что на арабском означает «десять».  По преданиям, на этот день приходятся сотворение небес, Земли, ангелов, первого человека и пророка — Адама, чье покаяние тоже было принято в этот день после сорока лет, проведенных в молитвах.  Наступление Судного дня также ожидается в день Ашура. В этот день был спасен Всевышним пророк Муса от фараона, и произошло еще много знамений.

В день Ашура соблюдается пост. Желательно также соблюдать пост и  в предыдущий или последующий этому празднику дни.  

День Ашура приходится в этом году на 23 октября, пятницу. Мусульмане должны начать поститься с 22 октября, (четверг), потом 23 октября, (пятница) и 24 октября, (суббота). Можно по два дня поститься: в четверг и пятницу, или в пятницу и субботу.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  говорил: «Наилучшим постом после поста в месяце Рамадан, является пост в месяце Аллаха – аль-Мухаррам» (Муслим).

Пусть Всевышний дарует баракат всем людям доброй воли и хороших намерений. Пусть Всевышний простит нам наши прегрешения!  

Читайте также: