Совет СПЧР

Выполняя решения IХ  съезда   ФНПР

В середине июня в конференц-зале Дома профсоюзов собрались члены Совета СПЧР  на свое второе в текущем году заседание. Им предстояло рассмотреть два основных вопроса: «О мерах по реализации решений IХ съезда ФНПР» и «О годовом отчете СПЧР и выполнении основных показателей (структуры) сметы доходов и расходов СПЧР за 2014». Кроме того участникам заседания были предложены для рассмотрения ряд организационно-технических вопросов и проект «Плана   мероприятий  СПЧР   по   реализации   решений   IХ  съезда   ФНПР».

С докладом по первому вопросу выступил заместитель Председателя Совета профсоюзов ЧР Рашид Дадашев.

— Как отмечалось на съезде, профсоюзы обеспокоены резким ростом цен на потребительские товары и услуги, сохранение зависимости потребительского рынка от импортной продукции, потому что в совокупности  эти факторы приводят к уменьшению реальной заработной платы работников, — отметил он основную проблему  настоящего времени, стоящую перед обществом. — Съезд обратил внимание Правительства РФ на необходимость добиваться установления размеров минимальных окладов и минимальных ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам (уровням квалификации)  на уровне не ниже МРОТ и предложил Правительству РФ совместно с профсоюзами и работодателями разработать и установить порядок и сроки поэтапного повышения МРОТ до величины минимального потребительского бюджета.                                                               Сегодня МРОТ  составляет 62,5% прожиточного минимума трудоспособного населения, что не обеспечивает даже физиологическое выживание человека.

С докладом по вопросу «О годовом отчете СПЧР и выполнении основных показателей (структуры) сметы доходов и расходов СПЧР за 2014» выступил Председатель СПЧР Хусайн Солтагереев. Он отметил, что параметры бюджета по доходам и расходам выполнены полностью, а те незначительные вопросы, которые возникали в ходе текущей деятельности, разрешены на месте. Однако проблемным остается для профсоюзов вопрос о централизации финансовых средств. «Распыление» денежных ресурсов на неактуальные для профсоюзов цели  лишает их возможности полноценно решать главную задачу профсоюзов – защиту социально-трудовых прав работников. Председатель СПЧР Хусайн Солтагереев обратил на это внимание руководителей отраслевых профсоюзных организаций и посоветовал им  серьезнее  отнестись к этой проблеме.

Далее на заседании Совета СПЧР был утвержден   «План   мероприятий   СПЧР   по   реализации   решений  IХ съезда   ФНПР» и рассмотрены несколько организационно-технических вопроса. По всем вопросам приняты соответствующие постановления.

Читайте также: