К 70-ти летию Великой Победы

вечный огонь в грозномАктивистами Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике был проведен мониторинг состояния Вечных огней, находящихся на территории региона. В ходе мероприятия проверены 23 мемориала. В целом их состояние признано удовлетворительным, лишь один требовал полного восстановления: он был разрушен во время военных действий, в числе десятка других обелисков героям войны. Теперь мемориал вновь восстановлен благодаря усилиям местных органов власти и вниманию активистов ОНФ.
«В рамках предстоящего празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Чечне не только восстанавливаются мемориалы «Вечный огонь», другие памятники героям войны, но и возводятся новые. На аллее Славы в Грозном установлен памятник Герою Советского Союза Мовлади Висаитову. Памятник «Прометей в танковом шлеме» посвящен капитану Маташу Мазаеву и всем воинам, которые смело сражались в танковых войсках, приближая Великую Победу. Памятник «Фронтовая подруга» посвящен женщинам, самоотверженно работавшим в тылу и воевавшим на фронте. Помимо этих памятников на аллее Славы расположено сорок барельефов, выполненных известными скульпторами. На них высечены из камня портреты чечено-ингушских героев, храбро сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Самое главное – сегодня в центре Грозного возводится стела «Город воинской славы» в честь присвоения Грозному этого почетного звания», – сказал сопредседатель регионального отделения ОНФ, президент Академии наук Чеченской Республики Шахрудин Гапуров.
Всего на территории Чечни находятся 88 объектов воинской славы, из них 66 – памятники героям Великой Отечественной. На все объекты культурного наследия заключены охранные обязательства. Символ памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне – Вечный огонь – всегда горит в Грозном, напоминая его жителям о мужестве советского народа, проявленном при защите своей Родины.

памятник герою вов мовлиду висаитову

Читайте также: