В Грозном отметили День Конституции ЧР

Профсоюзы Чеченской Республики приняли участие в праздничном мероприятии, посвященном 12-летию Конституции Чеченской Республики, которое состоялось в Парламенте ЧР.

В  президиуме собрания были Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин, депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев и муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев. На праздновании Дня Конституции ЧР также принимали участие видные общественные деятели, представители творческой и научной интеллигенции, силовики, делегаты из различных субъектов России и зарубежных стран.

Делегацию республиканских профсоюзных организаций, участвовавших в праздновании Дня Конституции ЧР в Парламенте ЧР, возглавил Председатель Совета профсоюзов ЧР Хусайн Солтагереев.

Выступая перед собравшимися,  спикер республиканского парламента Д. Абдурахманов отметил, что принятие Конституции ЧР стало первым шагом к восстановлению мира и порядка на территории региона. По его словам, основная заслуга в этом принадлежит первому Президенту ЧР, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову.

«Народ поверил Ахмату-Хаджи Кадырову, который твердо взял курс на проведение референдума 23 марта 2003 года. Он знал, что без Конституции нет государственности, а без государственности нет мира. Он завещал нам построить такую жизнь, которой мы сегодня живем. Его заветы исполнил Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров. Благодаря ему сегодня наша республика позиционирует себя как центр мира, духовности, образования и спорта. К нам охотно едут инвесторы, бизнесмены, политики, духовные лидеры и проводят у нас общероссийские форумы и другие мероприятия», — сказал он.

Р. Кадыров подчеркнул, что первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров сделал очень многое, чтобы дать народу возможность сделать свой выбор.

«Он взял на себя всю полноту ответственности перед Всевышним и народом за результаты и возможные последствия референдума. И народ в него поверил. Принятие Основного закона ЧР стало судьбоносным выбором в новейшей истории чеченского народа. Он привел нас к миру, возрождению и процветанию в составе сильного государства — России. Сегодня чеченский народ является оплотом нашего национального лидера — Президента РФ Владимира Путина, надежным защитником интересов страны.

Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров завещал нам хранить единство и любовь к Родине», — сказал он.

Глава республики призвал народы России к консолидации. По его словам, это позволит стране устоять под внешним давлением.

«Важна консолидация народов нашего Отечества. И тогда вся возня США и Запада с этими санкциями и экономической блокадой окажется тщетной. У нас есть сильный, волевой, мудрый и решительный национальный лидер — Владимир Путин, которому народ России доверяет», — сказал он.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ А. Торшин отметил, что Основной закон ЧР является наглядным примером работающей Конституции.

«Мы с вами знаем много примеров неудачных Конституций. Но здесь народ выбрал свое будущее. То, что было 12 лет назад, и то, что мы видим сейчас, свидетельствует об огромном шаге вперед, сделанном чеченским народом. Это красивейшая республика, которая является одним из самых безопасных регионов в Российской Федерации. Здесь есть чем гордиться, есть чему поучиться. Поэтому я хочу вас поздравить с этим блестящим результатом работающей Конституции, которая была принята благодаря любимцу народа Ахмату-Хаджи Кадырову», — сказал он.

Завершая торжества, Глава ЧР наградил орденом Кадырова председателя Совета старейшин Шатойского района Абдурахмана Давлетукаева и начальника ОВД по Шелковскому району Ваху Геремеева. Магомед Кадыров, Адам Делимханов, Абубакар Эдельгериев и Дукуваха Абдурахманов удостоились юбилейных медалей Ахмата-Хаджи Кадырова.

Во всех селах, городах и районах республики 12-летие Конституции ЧР отметили торжественными мероприятиями, праздничными концертами, тематическими вечерами, спортивными состязаниями, интеллектуальными конкурсами и художественными выставками.

При содействии пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики.

Читайте также: