Грозный приветствует участников автопробега

Вечером 14 марта участники Всероссийского автопробега Федерации Независимых Профсоюзов России, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 110-летию образования российского профсоюзного движения и 25-летию образования ФНПР, достигли Чеченской Республики. На границе с Ингушетией их встретили хлебом-солью руководители  и активисты  профсоюзных организаций республики во главе с Председателем Совета профсоюзов ЧР Хусайном Солтагереевым. После коротких слов приветствия автоколонна с участниками акции, ставшая втрое больше за счет эскорта сопровождения из встречающих, двинулась в Грозный. Ближе к полуночи они прибыли в столицу Чеченской Республики, где в Доме профсоюзов за поздним ужином состоялась их встреча с профактивом  республики, в ходе которой была обсуждена повестка действий на предстоящий день.

На следующий день, в воскресенье 15 марта, утром в Грозном на площади у Мемориального комплекса «Аллея славы имени А.А.Кадырова» состоялись церемония возложения цветов и митинг, организованные Советом профсоюзов Чеченской Республики. Митинг вел Председатель Совета профсоюзов ЧР Хусайн Солтагереев.  В этой акции участвовали Председатель ФНПР Михаил Шмаков, спикер  Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, Председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев, представители органов государственной власти, общественности, ветераны ВОВ и труженики тыла, члены профсоюзов.

В своем выступлении на митинге Михаил Шмаков приветствовал грозненцев и жителей Чеченской Республики, рассказал вкратце историю создания российских профсоюзов и ФНПР, о целях и маршруте данного автопробега. Он отметил, что ФНПР — это 39 профсоюзов, которые объединены в единую федерацию профсоюзов России, в которую входят 21 млн. человек.

— Это крупнейшая общественная организация в нашей стране и крупнейшая профсоюзная организация в мире, которая входит в международную конфедерацию профсоюзов, — сказал он. — Поэтому мы с вами должны чувствовать себя людьми, которые ведут за собой, можно даже сказать, профсоюзы всего мира, потому что наши действия, наши достижения многим, даже тем, кто живет в благополучных странах,  недоступны. А мы с вами защищаем свои завоевания и защищаем достойную жизнь в нашей стране.

Наш пробег, как я сказал, прежде всего, посвящён дате 70-летия Великой Победы и поэтому мы его проводим, прежде всего, по городам-героям. И вот сейчас мы на земле Чеченской Республики. Здесь, вот именно здесь, был остановлен враг, который рвался к грозненской нефти, бакинским нефтепромыслам и  героический подвиг наших дедов, наших отцов спас, во-первых, от разорения всю страну и, во-вторых, сломал хребет всей фашистской военной машине.

А дальше наш путь лежит, конечно, в легендарный Волгоград. Мы хотим объединить крайнюю юго-западную точку нашей страны Севастополь с крайней северо-восточной точкой нашей страны с Магаданом такой невидимой нитью. Но эта нить объединяет наши народы, наши регионы России, потому что все мы живём одними заботами, одними мыслями и все мы вместе работаем и должны работать на общее дело – на процветание нашей страны, на достойную жизнь каждого нашего гражданина.

Сегодня, в некоторых странах, вновь поднимает голову фашизм. Казалось бы, он был сломлен, полностью разгромлен в 1945 году, но сегодня мы видим проявления в разных странах этой бесчеловечной идеологии. Поэтому наша общая задача – не дать прорасти и поднять голову фашизму. Конечно, лучше это сделать мирными методами, но мы должны быть готовы ко всему и иметь все возможности защищать нашу страну. Но, я думаю, что сегодня, с нашим руководством и единением наших народов, мы можем это сделать всегда.

Конечно, всем нам хочется мирного неба над головой, счастья, процветания, но я ещё раз хочу подчеркнуть одну мысль – на нашем знамени, знамени профсоюзов России есть три знаменательных слова: ЕДИНСТВО, СОЛИДАРНОСТЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ. То есть, тогда, когда мы вместе беремся за решение каких-то вопросов, за защиту своего достоинства, за защиту достоинства страны, мы всегда победим. Я желаю процветания, радости, достойной жизни всем жителям Чеченской Республики.

Далее выступил Д. Абдурахманов. Он обратил внимание присутствующих, что автопробег проходит накануне Дня Конституции Чеченской Республики — радостного для чеченского народа события, которое отмечается ежегодно 23 марта. Конституция Чеченской Республики была принята двенадцать лет назад на общенародном референдуме, благодаря усилиям первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова, и  достигнутые сегодня в республике успехи, которые, кстати, могли невооруженным глазом видеть участники автопробега, есть результат данного референдума, говорящий о правильности и верности этих усилий.

Говоря о предстоящем общероссийском празднике День Победы, которому главным образом посвящен Всероссийский автопробег Федерации Независимых Профсоюзов России, Д. Абдурахманов сказал, что отсюда, из  Грозного началось в 1942 году шествие Красной Армии к славной Победе в Великой Отечественной войне над фашистской Германией.

— Все должны знать, что исход и движение к Победе началось тогда от берегов Терека, — подчеркнул он.

На митинге также выступали  и другие участники акции, в том числе, ветераны ВОВ и ветераны профсоюзного движения. А ветеранам ВОВ Вахе Гакаеву и Эми Сулейманову были вручены от ФНПР медали «100 лет профсоюзам России». Здесь же в ряды профсоюзов были приняты новые члены, удостоверения которым вручил М. Шмаков. На этом митинг был завершен.

Далее состоялась торжественная церемония возложения цветов к  памятнику Ахмат-Хаджи Кадырова на Аллее Славы.

Участники автопробега также посетили музей А-Х. Кадырова.

После  окончания торжественных мероприятий участники автопробега  в сопровождении профсоюзных активистов продолжили свой маршрут по территории Чеченской Республики через Аргун, Гудермес, Шелковскую. По дороге они  останавливались в памятных местах, где во время Великой Отечественной войны проходили бои или были сооружены массовые оборонительные укрепления.

Особенно теплую встречу гостям организовали в станице Шелковской. Здесь их встретили многочисленными транспарантами, флагами, баннерами с приветствиями в адрес участников автопробега, организованного ФНПР. Жители станицы, одетые в национальные костюмы различных национальностей, проживающих здесь, поднесли гостям хлеб-соль по русскому обычаю и традиционные чеченские чепалгащ (лепешки с сыром) согласно  принятому здесь местному этикету. Глава администрации Шелковского района Абдул-Кахир Израйилов приветствовал участников автопробега от имени многонационального населения  муниципалитета и пожелал им удачи на их долгом пути.

Дальше участники автопробега, попрощавшись с хозяевами, через город Кизляр, Республики Дагестан, продолжили свой маршрут.  Им предстоит  преодолеть в общей сложности 14 000 километров, от самой крайней юго-западной точки России — Севастополя, до крайней северо-восточной точки — города Магадан.





Читайте также: