IX съезд ФНПР

День второй: принятие резолюций, выборы руководства…

IMG 2777Работа второго дня съезда свелась, в основном, (если судить по количеству затраченного времени) к обсуждению и принятию резолюций. Всего их было двенадцать: «Достойная заработная плата – основа благосостояния России!»; «Эффективное социальное партнерство – ключ к социальной справедливости»; «Создание достойных рабочих мест – основное условие устойчивого экономического роста»; «Работникам Российского Севера – государственные гарантии!»; «Гендерный фактор в политике социального государства»; «О социальной защите членов профсоюзов»; «Об отношении к реформированию пенсионной системы»; «Управление профессиональными рисками – основной подход к повышению безопасности труда и сохранению здоровья работников»; «Укрепление организационного единства, реализация кадровой политики ФНПР – важные факторы современного развития профсоюзов!»; «Профсоюзная молодежь – это будущее ФНПР!»; «Эффективная информационная работа – инструмент укрепления профсоюзов»; «Сила международного профсоюзного движения – в укреплении влияния трудящихся!».

Обсуждение некоторых из них вызвало оживленную дискуссию, а принятие одной резолюции – «Укрепление финансовой базы профсоюзов – условие создания сильных профсоюзов, способных реально защищать экономические и социальные интересы членов профсоюзов, залог успеха деятельности профсоюзного движения России», пришлось даже отложить на следующий день, так как мнения делегатов по некоторым ее пунктам разделились.

IMG 2823Председатель Совета профсоюзов ЧР Хусайн Солтагереев, являющийся членом редакционной комиссии съезда, выступил на заседании второго дня от имени редакционной комиссии с изложением ее мнения по двум резолюциям.
Темы Резолюций, представленных на съезде, были обсуждены и приняты делегатами еще раньше в своих профсоюзных организациях как вызовы времени, стоящие перед профсоюзами.
В ходе обсуждения была отмечена необходимость сменить вектор развития экономики России с экспорта природных ресурсов и импортозависимости на производство товаров внутри страны. Государственная экономическая политика должна быть направлена на импортозамещение, создание новых, достойных рабочих мест, оснащенных современным оборудованием и технологиями, отвечающих безопасным условиям труда, обеспечивающих стабильную занятость и достойную заработную плату работнику в соответствии с уровнем квалификации.
Было указано на то, что правительство России тормозит реализацию норм трудового законодательства не только по установлению МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, но и по обеспечению повышения уровня реального содержания заработной платы. Основой для установления минимальной государственной гарантии по оплате труда должен стать минимальный (восстановительный) потребительский бюджет, который обеспечит не только удовлетворение основных материальных, но и социальных, культурных и духовных потребностей работника. Повышение покупательной способности заработной платы увеличит доходную базу бюджетов, снизит бюджетные расходы на социальные пособия, трансферты регионам и во внебюджетные фонды; будет способствовать повышению потребительского спроса на товары и услуги; обеспечит рост сбережений и инвестиций, создав необходимую основу для развития отечественного производства.
Делегаты съезда высказались за развитие института социального диалога, в основе которого – прямой интерес общества и государства. Без участия сторон социального партнерства не может быть сформирована модель устойчивого экономического развития. На государственном уровне должны быть созданы условия, при которых соблюдение принципов социального партнерства более выгодно, чем их игнорирование.
Также на съезде была отмечена необходимость проведения преобразований в системе социальной защиты работников на основе долгосрочной и целостной социальной политики, невнятность которой сегодня, к сожалению, приводит к постоянному сокращению объема и уровня социальных гарантий. Предлагаемый подход к расчету страховой пенсии строится не на страховых принципах, а на возможностях федерального бюджета. Рекомендуемые МОТ нормативы не выдерживаются, что делает неопределенной перспективу пенсионного обеспечения настоящих и будущих пенсионеров; не решен ключевой вопрос о заработной плате.
Съезд подчеркнул озабоченность профсоюзов в связи с ростом числа техногенных аварий и производственного травматизма, неудовлетворительными условиями труда на многих предприятиях и введённой Федеральным законом специальной оценкой условий труда, которая не привела к качественным результатам в оценке профессионального риска.
Делегаты подробно рассмотрели вопросы профсоюзного строительства, указали приоритетные задачи модернизации профсоюзов на современном этапе. Была подчеркнута необходимость увеличения численности членов профсоюзов; создания новых первичных организаций на предприятиях во всех сферах экономики; обеспечения обязательного и непрерывного обучения профсоюзных руководителей; формирования дееспособного кадрового резерва, наиболее квалифицированных молодых профсоюзных активистов; через систему Генерального, региональных и отраслевых Соглашений содействовать отражению в них основных положений гендерной политики.

Особое внимание было обращено на внедрение утвержденных Исполкомом ФНПР Рекомендаций по информационному взаимодействию профсоюзных организаций, качественное увеличение подписки на центральную профсоюзную газету «Солидарность», повсеместное использование современных PR-технологий.

IMG 2786Однако, помимо обсуждения и принятия Резолюций, второй день съезда был насыщен обсуждением вопросов и по другим направлениям профсоюзной деятельности. В начале заседания с приветствием к IX съезду ФНПР обратилась Директор Бюро по деятельности трудящихся Международной Организации Труда (МОТ) Марии Елены Андрэ. Она передала делегатам пожелания успешной работы от Генерального директора МОТ Гая Райдера. «Мы рады тому, что ФНПР играет самую активную роль в сотрудничестве по реализации программы взаимодействия МОТ и Российской Федерации», — говорится в приветствии.
Выборы руководства ФНПР, в том числе, Председателя ФНПР, один из главных моментов второго дня съезда. IX съезд ФНПР избрал Председателем ФНПР Михаила Викторовича Шмакова. В этот день делегаты заслушали Отчет о работе Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР, с которым выступил председатель КРК Валерий Очекуров, приняли постановление, утверждающее Отчет Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений VII съезда Общественной организации «Федерация Независимых Профсоюзов России», стратегии и тактике дальнейших действий ФНПР, ее членских организаций по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов. Был также утвержден Отчет Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР за период 2011 – 2014 гг.
Внесены поправки в Устав ФНПР. В частности, изменено название Общественной организации «Федерация Независимых Профсоюзов России» на следующее наименование: Общероссийский союз «Федерация Независимых Профсоюзов России».

Юсуп Гальмурзаев, при содействии департамента общественных связей ФНПР.
Сочи, 8 февраля 2014г.

IMG 2775

IMG 2794

IMG 2498

IMG 2808

Читайте также: