IX съезд ФНПР

День первый…

IMG 4089 1Прошел ровно год после Олимпийских игр в Сочи, и на фоне этой годовщины IX съезд ФНПР (Федерации Независимых Профсоюзов России), собравшийся в похорошевшем курортном городе, стал еще привлекательней для гостей и делегатов главного профсоюзного форума. Наверное, поэтому многие выступавшие на съезде отмечали этот случайный факт, как знаменательное совпадение. Участие в форуме Президента России Владимира Путина придало событию еще большую значимость, и выделило его как одно из самых важных моментов в общественной жизни страны.

Но до начала съезда его участники смогли ознакомиться с выставочной экспозицией «Город мастеров», который был организован в фойе медиацентра. Выставочную экспозицию посетили Председатель ФНПР Михаил Шмаков вместе с председателем РСПП Александром Шохиным.

IX съезд ФНПР открылся 7 февраля в Сочи в Олимпийском парке, и в его работе приняло участие 700 делегатов, представляющих более чем 21 миллион членов профсоюзов, руководители различных ветвей государственной власти, депутаты Госдумы, представители объединений работодателей, политических партий, религиозных конфессий, научной и творческой общественности, зарубежных профцентров, международных организаций.

В числе делегатов и приглашенных съезда также шестеро представителей Чеченской Республики во главе с Председателем Совета профсоюзов ЧР Хусайном Солтагереевым.

IMG 3207С основным докладом на съезде выступил Председатель ФНПР Михаил Шмаков. В своем выступлении он отметил, что съезд собирается в сложных экономических условиях наступления на права трудящихся и наметившихся тенденций снижения социальных гарантий. Темпы экономического роста и роста зарплаты в России заметно замедлились. Потребительская инфляция растет и уже составляет более 20 процентов. Девальвация рубля создает предпосылки для возникновения рисков финансовой и социальной стабильности государства.

Внешние факторы, безусловно, влияют на экономическую ситуацию. Но не они являются определяющими.

— Нынешний кризис рукотворный, — отметил М.Шмаков, — созданный руками неолибералов из правительства и Центрального Банка. Необходимо отстранить от руководства тех, кто саботирует выполнение распоряжений руководства страны. Попытки Центробанка выправить ситуацию сомнительны…. Вступая в будущее, нужно трезво оценивать уровень угроз и открыто говорить о том, как с ними бороться. В процессе конструктивного социального диалога можно найти оптимальные решения всех проблем экономического роста. У нас есть все, чтобы победить спады и кризисы. И мы победим!» — заявил в заключение лидер ФНПР.

IMG 3528Затем выступил Президент РФ Владимир Путин. Он высоко оценил ту роль, которую играют профсоюзы в обществе и согласился с тем, что нельзя перекладывать на плечи рядовых граждан издержки кризисных явлений в экономике. Глава государства особо отметил «наступательную» позицию ФНПР и ее лидера в ходе переговоров в рамках РТК.

— Очень важно, чтобы профсоюзы стали соавторами антикризисной программы правительства, — отметил Президент России… Государство и дальше будет поддерживать усилия профсоюзов в выполнении их главной задачи – защите социально-экономических прав граждан России.

С приветствиями в адрес съезда выступили также: Президент Российского Союза Промышленников и Предпринимателей Александр Шохин, Генеральный секретарь Международной Конфедерации Профсоюзов Шаран Барроу, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, и другие.

На брифинге, завершившем первый день работы IX съезда ФНПР, М.Шмаков прокомментировал его итоги. Он, в частности, сказал, что «съезд только начинается, Президент России в своем выступлении дал ответы на многие вопросы, поставленные в отчетном докладе, и поддержал наши действия.

По окончании первого дня заседаний состоялся прием от имени Южного федерального округа.

8 февраля IX съезд Федерации Независимых Профсоюзов России продолжит свою работу. Делегатам предстоит принять резолюции, выбрать Председателя и руководящие органы ФНПР.

Юсуп Гальмурзаев, при содействии департамента общественных связей ФНПР.
Сочи, 7 февраля 2014г.

IMG 2488

IMG 2421

IMG 2444

Читайте также: