Зарплату бюджетникам – на уровне средней по экономике.

В конференц-зале Министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики состоялось заседание Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Чеченской Республике. На повестке дня очередного заседания стояли три вопроса: о мерах, принятых органами государственной власти Чеченской Республики по реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»; организация летней оздоровительной кампании детей 2014 года; рассмотрение проекта плана мероприятий по проведению республиканского конкурса «Организация высокой социальной эффективности в Чеченской Республике»

Республиканская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в Чеченской Республике функционирует в республике с 2003 года. В 2010 году Парламент Чеченской Республики принял Закон «О республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», который определяет правовую основу формирования и деятельности республиканской трехсторонней комиссии.

Основными целями комиссии являются регулирование социально-трудовых отношений и согласование социально-экономических интересов сторон. Основными задачами — ведение коллективных переговоров и подготовка проекта республиканского соглашения между республиканскими объединениями профессиональных союзов, республиканскими объединениями работодателей и Правительством Чеченской Республики. Также в перечень задач, решаемых комиссией, входят следующие: содействие договорному регулированию социально-трудовых отношений на республиканском уровне; проведение консультаций по вопросам, связанным с разработкой проектов законов и иных нормативных правовых актов Чеченской Республики в области социально-трудовых отношений, республиканских программ в сфере труда, занятости населения, миграции рабочей силы, социального обеспечения; согласование позиций сторон по основным направлениям социальной политики; рассмотрение по инициативе сторон вопросов, возникших в ходе выполнения республиканского соглашения; распространение опыта социального партнерства, информирование отраслевых (межотраслевых) и иных комиссий по регулированию социально-трудовых отношений о деятельности комиссии.

Комиссия состоит из представителей республиканских объединений профессиональных союзов, республиканских объединений работодателей и Правительства Чеченской Республики, которые образуют соответствующие стороны комиссии. Представители сторон являются членами комиссии. Количество членов комиссии от каждой из сторон не может превышать 11 человек. Спорные вопросы, касающиеся представительства республиканских объединений профессиональных союзов, республиканских объединений работодателей в комиссии, разрешаются на заседаниях представителей указанных сторон.

По первому вопросу повестки дня с докладом выступил первый заместитель министра труда, занятости и социального развития Чеченской Республики Эльдар Умаров.

— В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» Минтрудом Чеченской Республики в 2013 году и в первом полугодии 2014 года был принят ряд нормативно-правовых актов, предусматривающих поэтапное повышение заработной платы работников в сфере социального обслуживания населения, — сообщил он. – Разработана и проведена программа оптимизации расходов учреждений социального обслуживания населения на 2014-2017 годы, в соответствии с которой сокращено 35 человек, что позволит сэкономить около35 млн. рублей. За этот период планируется изыскать финансовые средства в объеме 55 млн. рублей для повышения заработной платы социальных работников. Средняя заработная плата по Чеченской Республике за январь-июль 2014 года составила 21933 рубля; средняя заработная плата социальных работников бюджетных организаций, подведомственных Министерству труда, занятости и социального развития Чеченской Республики, составила 12286 рублей (56 % к средней зарплате по ЧР).

Одной из мер, реализуемых Министерством труда, занятости и социального развития Чеченской Республики в целях исполнения Указа Президента Российской Федерации, является трудоустройство инвалидов. В текущем году по этому направлению будет трудоустроено 842 человека.

По данной теме также выступила представитель Минздрава ЧР Зарема Исакова.

— В течение прошедшего и нынешнего годов в целях исполнения Указа Президента Российской Федерации в сети медицинских учреждений проведена серьезная оптимизация – ликвидировано 6 учреждений и 6 реорганизовано путем слияния и организации одного юридического лица, – рассказала она. – Это позволило высвободить более 60 миллионов рублей. Здравоохранение республики делится по источникам финансирования на бюджетные учреждения и те, что финансируются по линии ФОМС. По бюджетным учреждениям мы выполнили индикаторы майского Указа Президента Российской Федерации: врачей на 108%, средний медицинский персонал – 110%, и младший медицинский персонал — 98%. По линии ФОМС выполнение составило по всем категориям работников около 97%.

В сфере образования выполнение по указному индикатору составило: по общему образованию 100, 4%, небольшие проблемы с дополнительным образованием детей – об этом доложила комиссии представитель Минобразования ЧР.

Начальник финансово-экономического отдела Роза Юсупова Минкультуры рассказал о состоянии данного вопроса в сфере культуры.

— Согласно дорожной карты средняя зарплата в сфере культуры должна была составить 64,9 % к средней по экономике, или 13719 рублей, фактически она составила 13784 рубля, — сообщила она.

Председатель Совета профсоюзов ЧР Хусайн Солтагереев, представляющий интересы профсоюзов в данной комиссии, выступил кратко с оценкой хода выполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», о котором было доложено выступавшими. Он не согласился с тем, что в некоторых ведомствах исполняют решения данного указа по повышению заработной платы в бюджетной сфере путем сокращения работников и перераспределения высвободившихся средств по оставшимся работникам.

– Сегодняшнее заседание это не рядовое событие, это фактически главная комиссия региона и страны и обсуждаются здесь важные вопросы – повышение заработной платы и другие. Оптимизация не означает сокращение работников, а экономное использование бюджетных расходов. В некоторых ведомствах поняли оптимизацию как сокращение работников. У нас с каждым годом улучшается демографическая ситуация, население увеличивается и сокращений работников не должно быть. Нужно заниматься не сокращением рабочих мест, а наоборот, их созданием. Глава ЧР Рамзан Кадыров борется за ликвидацию безработицы в регионе, а некоторые ведомства порождают его, прикрываясь лозунгом оптимизации производства – это недопустимо, — сказал он.

Другие вопросам повестки дня также были обсуждены на заседании трехсторонней комиссии. Об организации летней оздоровительной кампании детей 2014 года рассказал директор департамента семейной политики Минтруда Рустам Джемаев. Он сообщил, что в 2014 году на проведение летнего отдыха детей было предусмотрено 581 млн. рублей. В Крыму отдохнуло около 11000 детей, в Кабардино-Балкарии 17800 человек и 426 детей в Турции.

Читайте также: