«Девятый» шах и мат

17 августа текущего года в Доме Профсоюзов ЧР состоялся IX ежегодный шахматный турнир, посвященный памяти первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

 Организатором турнира выступил Совет Профсоюзов Чеченской Республики во главе с Председателем СПЧР Хусайном Солтагереевым.

   Турнир проходил по олимпийский системе в пять туров : 32 участника (представители 13-ти отраслевых профсоюзов), 15- минутная партия, проигравший выбывает. Главным судьей выступил вице – президент шахматной Федерации Чеченской Республики Руслан Яндарбиев.

   Перед открытием турнира с приветственным словом выступил  Хусайн Солтагереев. Он пожелал всем участникам удачи и выразил уверенность, что игры будут честными и интересными. А также сообщил, что подготовка к Х юбилейному турниру начнется уже на следующий день. По словам Х. Солтагереева, этот турнир будет двухдневным и будут допущены все желающие, как любители, так и профессионалы.

   Далее Председатель передал слово главному судье турнира. Руслан Яндарбиев в свою очередь тоже поприветствовал участников и гостей и сказал, что  турнир уже прочно «закрепился в шахматном календаре» и в Федерации шахмат занимает достойное место,  также способствует популяризации шахматных игр.

   После открытия была проведена жеребьевка и дан старт турниру. В результате напряженных игр в финала прошли Маули Танкаев, Умар Гадаев, Мовсар Шамсудинов и Адам Гелаев.  После небольшого перерыва, решающие матчи устроили на сцене Большого зала Дома Профсоюзов. Положение шахматных фигур и весь ход игры зрители могли наблюдать на большом экране. Игры были напряженные, но кратковременные. После упорной борьбы определились финалисты – ими стали Умар Гадаев и Мовсар Шамсудинов. Для того, чтобы выяснить кто сильнее, игрокам пришлось бросить в ход все свои навыки и даже прибегнуть к хитрости. В итоге победителем стал Мовсар Шамсудинов. Второе место занял Умар Гадаев, а третью позицию разделили   Маули Танкаев и  Адам Гелаев. Победителям вручили грамоты и ценные призы.

   Главный судья турнира отметил, что в отличие от прошлогоднего турнира, нынешний по качеству игры был выше и поблагодарил всех за честное и красивое состязание.

   Победитель шахматного турнира Мовсар Шамсудинов поблагодарил за его организацию  Совет профсоюзов ЧР.

Читайте также: