«Даймохк» отметил юбилей

Республиканская общественно-политическая газета, издающаяся на чеченском языке, отметила свое 90-летие. В актовом зале Дома Печати состоялось торжественное мероприятие,  посвященное знаменательной дате.

Газета прошла долгий путь от первичного названия  «Советская автономная Чечня» и до современного — «Даймохк».  Основателем газеты был известный чеченский писатель Саидбей Арсанов. Первый номер издания вышел 23 апреля 1923 года.

Поздравить коллектив газеты приехали почетные гости. Среди них:  министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев,  директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Бай–Али Тевсиев, Председатель ООПЧР «СПЧР» Хусайн Солтагереев,  советник Главы ЧР, директор ТРК «Путь» им. А.-Х. Кадырова Адам Шахидов, председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев  и   другие официальные лица.

— Газета «Даймохк» отмечает свое 90-летие накануне Дня чеченского языка. И это глубоко символично. В самые тяжелые для чеченцев дни эта газета оставалась вместе с народом, помогала ему преодолевать препятствия и верить в лучшее. И самое главное – любить и беречь родной язык! — сказал Ш. Жамалдаев.

Бай–Али Тевсиев в своем выступлении рассказал о духовной значимости газеты «Даймохк».

—   Я рад, что в республике есть общественно-политическая газета на чеченском языке. Сам факт ее издания стал прорывом в культурной жизни народа, и этот день является историческим для всего чеченского общества, — сказал Б-А. Тевсиев.

Главный редактор газеты Бувайсар Шамсудинов поблагодарил всех собравшихся за высокую оценку труда коллектива редакции. Он особо подчеркнул, что роль и значение газеты «Даймохк» – единственной газеты, выходящей на чеченском языке в республике, хорошо понимал и первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, благодаря усилиям которого в 2002 году вышел первый, после пятилетнего перерыва, номер газеты.

Почетными грамотами, словами благодарности и подарками не обделили ни одного сотрудника газеты. В свою очередь, Хусайн Солтагереев тоже поздравил коллектив «Даймохка» и вручил грамоты корреспонденту газеты   Руслану Абдулмуслимову и инспектору отдела кадров , председателю профкома Виктории Шаповник за активное участие в работе профсоюза.

Завершилось мероприятие концертной программой при участии известных звезд чеченской эстрады и банкетом.

Читайте также: