На повестке вопрос о созыве VI (внеочередной) Конференции ООПЧР «СПЧР»

Выполняя Постановление Совета ООПЧР «СПЧР» от 8 апреля 2013 года, профсоюзным организациям республики удалось придать работе по заключению коллективных договоров и соглашений приоритетный характер и в целом выйти на средний общероссийский уровень.

В малом зале Дома Профсоюзов состоялось заседание Совета ООПЧР «СПЧР», где с докладами выступили Председатель Совета Профсоюзов ЧР Хусайн Солтагереев и его заместитель Рашид Дадашев . В президиуме, помимо Хусайна Солтагереева, заседали заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Адлан Нагаев и заместитель начальника департамента по работе с общественными организациями  Лечь Абдурахманов. В ходе заседания были подведены итоги за прошедший год,  а также приняты постановления, которые должны улучшить работу, искоренить недостатки и исправить ошибки. Также был рассмотрен и утвержден вопрос о созыве VI (внеочередной) Конференции ООПЧР «СПЧР».

— Состоявшийся в октябре 2013 года VIII (Внеочередной) съезд  ФНПР принял важное решение по вопросам дальнейшего  укрепления ФНПР, ее членских организаций в части внесения изменений в устав ФНПР, касающиеся деятельности территориальных объединений организаций профсоюзов. Съезд установил новый порядок  проведения отчетно — выборной кампании ФНПР.   11 декабря 2013 года Генеральный Совет принял ряд  нормативных документов, связанных с организационно-уставной деятельностью членских организаций ФНПР, утвержден новый порядок выдвижения кандидатур для избрания председателя территориальных ООП, внесены изменения в инструкцию по проведению отчетов и выборов в профсоюзе и утверждена единая инструкция по подготовке и проведению отчетно-выборной конференции территориальных ООП.  — сообщил  Хусайн Солтагереев.

За 2013 год улучшилась работа по социальному партнерству в профсоюзах народного образования и науки РФ, АПК, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, государственных учреждений и общественного обслуживания. Но стоит отметить и тот факт, что не всем республиканским комитетам отраслевых профсоюзов удалось в полной мере преодолеть те упущения и недостатки, которые были высказаны в Постановлении Совета ООПЧР «СПЧР» от 8 апреля 2013 года.

— В настоящее время в республике действует 1564 коллективных договора и 64 соглашения разного уровня, ими охвачено 100072 работника, в том числе 91524 членов профсоюзов – отметил  в своем выступлении  заместитель Председателя Совета Профсоюзов ЧР Рашид Дадашев.

Также  он указал на нарушения, допущенные при подготовке и разработке коллективных договоров.

— На мой взгляд, власть делает все, что от нее требуется, чтобы социальное партнерство в республике успешно развивалось, — подчеркнул Хусайн Солтагереев. —  А дальше у нас недоработка в отраслевых организациях,  Совете Профсоюзов и т.д. Как правило, основная недоработка  бывает при создании первичных организаций! Но у нас есть и отличные договора, один из которых числится как  лучший, не только в республике, но и по отрасли. Это говорит о том, что при нормальном подходе можно добиться желаемых результатов.

В заключении Рашид Дадашев напомнил, что коллективный договор это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и от того, как полно он отражает интересы трудящихся, зависит стабильная работа коллектива и благополучие ее работников!

По обсужденным вопросам приняты соответствующие постановления.

Читайте также: