На защите прав человека

В Доме профсоюзов прошла конференция на тему: «Взаимодействие неправительственных  организацийс органами государственной власти и правоохранительных структур в деле укрепления  законности иправопорядка на территории Чеченской Республики» ,- участники которой в деловой, очень откровенной беседе обсуждали проблемы, существующие в  современном гражданском обществе.В работе конференции приняли участие помощник Главы ЧР,  председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур  Алиев, Председатель Совета профсоюзов ЧР Хусайн Солтагереев, Уполномоченный по правам человека  в ЧР Нурди Нухажиев, Председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев, представители  общественных организаций. Вел собрание руководитель Правозащитного центра Чеченской Республики  Минкаил Эжиев. Участники встречи говорили о гражданском обществе, о путях взаимодействия власти и  общества.

В некоторых словарях гражданское общество характеризуют как сферу самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, независимую от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти. Гражданское общество выступает как фильтр требований и поддержки общества к политической системе. Развитое гражданское общество является важнейшей предпосылкой построения правового государства и его равноправным партнером.  Государство и общество тесно связаны друг с другом: государство создает условия свободы людей, роста их инициатив, а гражданское общество контролирует государство, подставляет ему плечо в трудные минуты,  поддерживает демократические институты общества, что требует от каждого члена общества понимания своей ответственности за общество в целом. Права человека и гражданина являются ориентирами в этом саморегулировании.

— Мы сегодня с вами собрались для того, чтобы услышать от вас – что ждут представители общественных организаций от взаимодействия власти и общества, — так озвучил тему собрания Тимур Алиев.

Он отметил, что часто  люди обращаются с жалобами,  считая, что их права нарушены, когда зачастую им требуется лишь юридическая консультация.

— Это говорит о слабой правовой культуре жителей республики, резюмировал он. — Правовая безграмотность — достаточно серьезная проблема и над ней нужно работать.

Минкаил Эжиев  высказал мнение, что необходимо выработать механизмы комплексного решения ряда проблем, которые на взгляд правозащитного центра и других неправительственных общественных организаций существуют и являются наиболее актуальными для нашей республики.

— Необходимо донести до общественности цели и задачи, которые ставит перед собой как правозащитное сообщество, так и Совет при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека, выслушать мнения и предложения представителей неправительственных общественных организаций, чтобы в дальнейшем озвучить их на встрече с Главой ЧР, — сказал правозащитник. — Деятельность правозащитных организаций республики направлена на искоренение случаев нарушения законности и формирование гражданского общества. Во многом, повысить эффективность этой работы призван Совет при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека, созданный в конце прошлого года. Как отметил Глава ЧР Рамзан Кадыров, «ни один факт ущемления прав граждан не может быть оставлен без жесткой реакции власти. Нам нечего скрывать от общественности, но тому, кто не может работать и выполнять свои обязанности, не нарушая закон, необходимо указать на дверь».

Минкаил Эжиев предложил создать при силовых структурах общественные советы, наподобие того, что существует при МВД по ЧР.

Многие правозащитники и общественные деятели, выступавшие на конференции, высказали свои мнения и предложения по улучшению деятельности правозащитного сообщества. Хусайн Солтагереев отметил, что важно не столько создание общественных советов при различных учреждениях и ведомствах, а  необходимо наполнить их содержательной работой.

— Конференция проходит в преддверии праздника — одиннадцатой годовщины референдума чеченского народа и принятия Конституции ЧР, что явилось отправной точкой создания в республике институтов гражданского общества, — сказал он. – Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров активно содействовал этому процессу и всегда оказывал необходимую поддержку общественным организациям.

Также на конференции выступили и высказали свои мнения о необходимости укрепления законности и правопорядка на территории республики,  улучшения взаимодействия институтов гражданского общества и государственных органов в обеспечении прав человека: Г. Батаев — Председатель Общественной палаты ЧР; Хамзат Хирахматов – заместитель председателя ДУМ ЧР, член Общественной палаты ЧР; Хаважи Гатаев – представитель прокуратуры ЧР; Сайд-Эми Джабраилов,  Абдулла Катаев и другие.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой   говорится о необходимости активизации сотрудничества органов государственной власти, правоохранительных структур и правозащитных организаций в деле укрепления законности и обеспечения правопорядка на территории республики.

Читайте также: