Мир глазами детей

Рисунки с мечтами о мире

В Республиканском детском реабилитационном центре семейного типа имени И. Тарамова состоялось подведение итогов конкурса на лучший детский рисунок, проведенный среди учреждений для детей-инвалидов нашей республики, организованный Общественной палатой ЧР совместно с региональным отделением Всероссийского Общества Инвалидов.

На мероприятии присутствовали Председатель Совета профсоюзов ЧР Хусайн Солтагереев, Председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев, представитель Министерства труда, занятости и социального развития ЧР Исмаил Гагалов, директор реабилитационного центра семейного типа имени И. Тарамова Анзор Исаев и др.

Но в начале несколько слов о реабилитационном центре. В комплекс реабилитационного центра имени И.Тарамова входят учебный, лечебный, два спальных, административный корпуса, спорткомплекс, бассейн, актовый зал, детские площадки и фруктовый сад. Учреждение рассчитано на 220 мест. Открытие этого центра – современного и многофункционального – является большим достижением республиканской медицины. Здесь созданы все условия для лечения и проживания детей-инвалидов вместе со своими родными. Некоторых детей-инвалидов психологически нельзя разлучать с матерью, поэтому в центре вместе с детьми находятся и их матери. Более семисот специалистов, прошедших подготовку в ведущих учебных заведениях страны, работают с детьми-инвалидами.

Помимо различных методов реабилитации, здесь проводят и духовную работу с детьми. Специально для этого на средства из регионального общественного фонда на территории центра возвели мечеть, способную вместить более двухсот человек.

— Мы с вами знаем, что арттерапия – это самое мощное средство реабилитации и адаптации инвалидов, — отметила, открывая мероприятие, председатель регионального отделения ВОИ Рабу Оздаева. — 12 декабря этого года исполняется 20 лет Конституции Российской Федерации, и к этой знаменательной дате в нашей республике проводится много различных мероприятий. В рамках подготовки к этому событию Общественная палата совместно с ВОИ проводила конкурс рисунков среди детей с ограниченными возможностями с 25 августа текущего года, и в течение двух месяцев поступали рисунки из всех учреждений для детей-инвалидов нашей республики. Всего мы получили около ста работ, и нам пришлось проводить отборочный тур, в результате которого было отобрано более сорока рисунков.

Все рисунки, которые жюри конкурса выбрало в ходе отборочного тура, были выставлены на всеобщее обозрение в фойе реабилитационного центра. Дети рисовали цветы, солнце, маму, родной дом, — в общем, все позитивное, что их окружает в жизни. Это говорит о том, что цель конкурса – научить детей мыслить и думать позитивно – достигнута.

— Мы смотрели рисунки детей в фойе и, что удивило, – во всех рисунках запечатлено стремление к миру, добру, справедливости, — сказал в своем выступлении Г. Батаев. – Посредством рисунка дети показывают нам, что им нужно внимание старших: власти и гражданского общества. Конкурс показывает нам, что среди детей есть очень талантливые, что это — наши будущие ученые, художники, врачи, люди труда.

Председатель Совета профсоюзов ЧР Хусайн Солтагереев поблагодарил организаторов конкурса за замечательное мероприятие и пожелал всем детям здоровья и прекрасного будущего.

— Чтобы заботиться об этих детях, каждый день смотреть им в глаза нужно иметь большое сердце — сказал он. — Я вижу, что оно у вас есть, что дети находятся под пристальным вниманием и государства, и работников реабилитационного центра, спасибо вам за это. А этот конкурс — пример того, как представители гражданского общества принимают посильное участие в воспитательном процессе, что они не остаются в стороне от заботы о нашем будущем – детях.

Затем состоялась самая приятная процедура — победители конкурса получили призы и подарки. Торжественное мероприятие сопровождалось концертной программой, организованной самими же детьми. Звучали песни, стихи, играла замечательная музыка, а в конце все дети пустились в дружный пляс. На такой радостной ноте завершилось это мероприятие.

Подводя итоги, хочется отметить, что в республике существует много общественных организаций, результат деятельности которых очень низок. Они могли бы организовывать, хоть изредка, вот такие же мероприятия, и быть полезными хоть в чем-то обществу. Если каждая общественная организация примет за правило раз в год посещать учреждения для инвалидов или совершать другие благотворительные действия, думается эффективность их работы будет очевидна и им самим, и обществу.

 

Читайте также: