Обучение профактива

Два дня в Доме профсоюзов в Грозном проходил   семинар для профсоюзных работников.

Лекции читали гости из Москвы: Александр Владимирович Шершуков – секретарь ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность», председатель партии «Союз труда» и Алексей Иванович Суриков – вице-президент Института профсоюзного движения (ИПД), руководитель Центра трудовых отношений и социального партнерства ИПД, советник председателя ФНПР.

В первый день семинара А. И. Суриков ознакомил слушателей с вопросами достойного труда в деятельности ФНПР, о законотворческих интересах профсоюзов, о развитии системы социального партнерства, о роли профсоюзов в системе гражданского общества. Также он поделился мнением об организационном укреплении профсоюзов.

На второй день  в работу семинара включился А. В. Шершуков, который рассказал профсоюзным работникам об актуальных проблемах профсоюзного движения в России, о взаимоотношениях с органами законодательной и исполнительной власти, с работодателями, политическими партиями и движениями. Переполненный зал с интересом слушал лекции столь авторитетных людей.  А проявлялся этот интерес в вопросах, которые задавали слушатели.  Спрашивали о реформе пенсионной системы, о том, почему слишком велика разница между уровнями зарплат самых высокооплачиваемых и самых низкооплачиваемых работников, говорили о необходимости усиления роли профкомов в деятельности предприятий и организаций, и многом другом. На все вопросы заявители получили исчерпывающие ответы.

Кроме того состоялась отдельная пресс-конференция А. В. Шершукова для представителей местных СМИ. Журналисты интересовались как профсоюзной деятельностью гостя, так и его партийной работой. Александр Владимирович рассказал о том, как профсоюзы защищают интересы   человека труда и на какой стадии находится  организационная работа  партии «Союз труда», созданной при поддержке профсоюзов. Александр Владимирович сообщил, что первый, хоть и небольшой, опыт политической деятельности новая партия набрала уже в ходе прошедших 8 сентября выборов. Несколько человек от партии прошли в законодательные органы власти ряда субъектов. В дальнейшем, по мере укрепления партии, процесс «вхождения» ее в органы власти страны продолжится.


Читайте также: