Общество

Работать на стратегию – задача нового Совета

Совет при Главе  Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека начал свою работу

Первое  рабочее заседание провели в Доме профсоюзов в Грозном члены Совета при Главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека, созданного недавно по указанию Главы ЧР Рамзана Кадырова.

Напомним, что Глава ЧР Р. Кадыров особо подчеркивал значимость системы защиты прав человека в развитии гражданского общества.

— Каждый гражданин должен чувствовать, что он находится под защитой закона, —  отмечал он.

Глава ЧР в ходе своей встречи поручил членам Совета оперативно реагировать на любые факты нарушения прав человека.

Председатель Совета при Главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека, помощник Главы ЧР Тимур Алиев поздравил всех с началом  деятельности Совета и пожелал успехов в работе. По его словам завершается организационный этап деятельности. Очередное заседание Совета   посвящено созданию   рабочих групп. Четыре группы будут работать по тем направлениям, которые указаны в поручениях Главы ЧР.

— Наша задача  стратегическая, мы должны работать с проблемой, чтобы нарушение прав человека в принципе не происходило, хотя   должны реагировать и на частные случаи, — отметил Т. Алиев, выступая перед членами Совета.

Совет при Главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека будет иметь  Общественную приемную, которая расположится в Доме печати, с рабочим штатом в количестве двух человек. Всего в состав Совета вошли 21 человек.  Все они профессионалы в своем деле, большинство из которых долгие годы работают на арене защиты прав человека и среди них нет людей равнодушных к проблемам общества. В дальнейшем Совет будет проводить работу по анализу состояния гражданского общества в ЧР  с выработкой рекомендаций по улучшению качества их работы. Кроме того, Совет примет участие в разработке Программы «Развитие институтов гражданского общества на территории республики на 2014-2018 гг.». В случае необходимости члены Совета могут привлекать к содействию любые органы власти Чеченской Республики.

В ходе рабочего заседания Совета при Главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека выступили со своими предложениями и высказыванием мнений члены Совета: заместитель министра внутренних дел ЧР Апти Алаудинов, заместитель директора департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и правительства ЧР Абдулла Истамулов, Председатель Совета профсоюзов ЧР Хусайн Солтагереев, Председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев,  Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев руководитель общественной организации «Правозащитный центр Чеченской Республики» Минкаил Эжиев, директор Центра гуманитарных исследований Надирсолта Эльсункаев и др.

Работа очередного заседания Совета оказалась плодотворной, она завершилась решением основных организационных вопросов.

Читайте также: