Положение о Контрольно-ревизионной комиссии ФПЧР

Федерация Профсоюзов Чеченской Республики

Created with Sketch.

ПОЛОЖЕНИЕ
о Контрольно-ревизионной комиссии ООПЧР«СПЧР»

Глава I. Общие положения

Статья 1.
1. Контрольно-ревизионная комиссия ООПЧР«СПЧР» (далее – Комиссия) является профсоюзным контрольно-ревизионным органом Общественной организации – Объединения организаций профсоюзов Чеченской республики «Совет профсоюзов Чеченской Республики».
2. Комиссия избирается конференцией ООПЧР«СПЧР» на основе представительства от членских организаций ООПЧР«СПЧР».
Срок полномочий Комиссии 5 лет.
Количественный и персональный состав Комиссии определяется конференцией.
Полномочия члена Контрольно-ревизионной комиссии прекращаются в случае его выхода (исключения) из профсоюза, входящего в ООПЧР«СПЧР», либо исключение профсоюза, в котором он состоит, из ООПЧР«СПЧР».
3. Члены Комиссии не могут быть одновременно членами Совета ООПЧР«СПЧР» и Исполкома ООПЧР«СПЧР».
4. Члены Комиссии, не избранные делегатами, участвуют в работе конференции и в заседаниях Совета с правом совещательного вопроса.
5. Комиссия подотчетна конференции.
6. Срок полномочий Комиссии истекает в день избрания нового состава Комиссии.

Статья 2.
Комиссия в своей работе руководствуется Конституцией Российской федерации, Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», законодательством Российской Федерации, решениями конференции, Уставом ООПЧР«СПЧР» и настоящим Положением.

Статья 3.
Комиссия в своей работе взаимодействует с ревизионными комиссиями членских организаций ООПЧР«СПЧР» и организаций, учрежденных ООПЧР«СПЧР».

Глава II. Содержание работы Комиссии.

Статья 4.
Комиссия контролирует:
— выполнение постановлений Совета и Исполкома по финансовым и имущественным вопросам;
— исполнение бюджетов и смет ООПЧР«СПЧР» и учрежденных им организаций;
— достоверность финансовой и статистической отчетности;
— целевое использование денежных средств;
— сохранность, правильность, эффективность и рациональность использования денежных средств, вложенных в акции и другие ценные бумаги, и иного имущества ООПЧР«СПЧР»;
— порядок прохождения дел, рассмотрение писем, жалоб и предложений;
— устранение вскрытых ревизиями и проверками нарушений и недостатков и выполнение предложений Комиссии.

Статья 5.
1. Комиссия проводит ревизии и проверки:
— финансовой деятельности ООПЧР«СПЧР» ;
— учреждений и хозяйственных обществ, созданных единолично ООПЧР«СПЧР»;
— членских организаций ООПЧР«СПЧР» совместно с их ревизионными комиссиями в случае невыполнения этими организациями Устава ООПЧР«СПЧР» , постановлений конференции, выборных органов ООПЧР«СПЧР» по финансовым и имущественным вопросам;
— осуществляет контроль за своевременным и полным поступлением взносов от членских организаций ООПЧР«СПЧР» .
2. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности ООПЧР«СПЧР» осуществляется по итогам деятельности за год.
3. Проверки (ревизии) могут проводиться по инициативе конференции, Комиссии и по ходатайству Совета, Исполкома, председателя ООПЧР«СПЧР» .

Статья 6.
1. Комиссия в пределах своих полномочий представляет конференции отчет о результатах проверок и о работе Комиссии.
2. Комиссия вправе делать сообщения о результатах ревизий и проверок на заседаниях Совета, Исполкома и информировать о них председателя ООПЧР«СПЧР» , членские организации ООПЧР«СПЧР» , вносить предложения о принятии мер в отношении организаций, не выполняющих Устав ООПЧР«СПЧР» по уплате членских профсоюзных взносов.

Статья 7.
Комиссия может оказывать методическую и практическую помощь ревизионным комиссиям членских организаций в случае их обращения.

Глава III. Порядок работы Комиссии.

Статья 8.
1. Комиссия работает по утвержденному ею плану, определяет периодичность заседаний, порядок проведения ревизий и проверок.
2. Заседание Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год.
3. Заседание Комиссии ведет председатель Контрольно-ревизионной комиссии ООПЧР«СПЧР» или заместитель председателя Комиссии.
4. Заседание Комиссии считается правомочным, если в нем участвует более половины ее членов.
5. Решение Комиссии считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей участников заседания при наличии кворума.
6. Решение Комиссии принимается в форме постановлений.

Статья 9.
1. Комиссия имеет право получать все необходимые сведения, протоколы, документы и материалы, требовать представления объяснений должностных и других лиц и справок по вопросам, возникающим при проведении ревизий (проверок); запрашивать и анализировать указанные сведения, протоколы, документы и материалы при проведении ревизий (проверок) членских организаций.
2. Результаты ревизий и проверок оформляются актами, справками, заключениями.
3. О фактах нарушений финансово-хозяйственной деятельности и о состоянии уплаты членских взносов Комиссия ежегодно и по мере необходимости информирует Совет.
4. Члены и специалисты Комиссии за разглашение полученных ими конфиденциальных сведений несут ответственность согласно законодательству Российской Федерации.

Статья 10.
1. Предложения Комиссии по устранению недостатков и нарушений, выявленных ревизией и изложенных в акте, являются обязательными для ревизуемого органа, который в месячный срок обязан рассмотреть материалы ревизии и о принятых мерах сообщить Комиссии в письменный форме.
Рекомендации Комиссии по устранению выявленных ревизией (проверкой) членской организации ООПЧР«СПЧР» недостатков и нарушений, изложенных в акте, доводятся до сведения выборного органа членской организации для их устранения.
2. При установлении фактов злоупотреблений, в том числе хищения денежных средств и материальных ценностей, Комиссия информирует об этом Председателя ООПЧР«СПЧР» , Совет и готовит материалы для передачи в следственные органы.

Статья 11.
1. Для выполнения своих функций Комиссия может привлекать соответствующих специалистов с оплатой их труда за счет средств ООПЧР«СПЧР» .
2. ООПЧР«СПЧР» оказывает Комиссии методическую, организационную и практическую помощь, проводит обучение членов Комиссии, несет расходы, связанные с ее деятельностью в пределах, утвержденных на эти цели средств.

Глава VI. Председатель Комиссии и заместитель председателя Комиссии.

Статья 12.
1. Комиссия избирает из своего состава председателя Комиссии и заместителя председателя Комиссии.
2. Порядок голосования определяется Комиссией.

Статья 13.
1. Председатель Комиссии является делегатом конференции по выборной должности.
2. Председатель Комиссии ведет заседание Комиссии.
3. Председатель Комиссии участвует в заседаниях Совета и Исполкома с правом совещательного голоса, а также в совещаниях, проводимых председателем ООПЧР«СПЧР» .
4. Председатель Комиссии утверждает распределение полномочий и обязанностей заместителя председателя Комиссии.

Статья 14.
Решение об освобождении от выборной должности председателя Комиссии по собственному желанию и избрание председателя Комиссии принимается Комиссией на своем заседании.

Статья 15.
1. При отсутствии председателя Комиссии по его поручению ведет заседание Комиссии заместитель председателя Комиссии.
2. По поручению председателя Комиссии заместитель председателя Комиссии участвует в заседаниях Исполкома, в совещаниях, проводимых председателем ООПЧР«СПЧР» .
3. Заместитель председателя Комиссии обеспечивает подготовку проектов документов и других материалов на заседания Комиссии.