История профсоюзного движения Чеченской Республики

Федерация Профсоюзов Чеченской Республики

Created with Sketch.

Первые профсоюзные организации в Чеченской Республике были созданы рабочими Грозненской железной дороги в октябре 1905 года, в ноябре того же года профсоюз организуется среди почтово-телеграфных работников, в 1906 году – среди нефтяников и ряда других отраслей. С 1907г. профсоюзы свернули свою работу, в 1917 году они были воссозданы.

В течение 1920-22 годов профсоюзы на территории Чеченской Республики были созданы во всех крупных отраслях, а 17-18 июня 1924 года состоялся учредительный съезд профсоюзов, где был образован Совет профсоюзов Чеченской Республики.

До 1990 года первичные профсоюзные организации Чечено-Ингушской АССР были объединены в областной совет профсоюзов, который возглавлял Г.Г. Олейников. Провал августовского путча 1991 года в Москве откликнулся в Грозном приходом к власти бывшего генерала Советской Армии Джохара Дудаева и началом событий, закончившихся военными действиями в Чеченской Республике.

Новая власть не обделила вниманием профсоюзы республики и ее руководство. Во всех СМИ была начата кампания клеветы против профсоюзов. По указанию властей была захвачена вся профсоюзная собственность. За короткий период временщики разграбили все имущество, за исключением зданий, а профсоюзная деятельность была полностью парализована. Несмотря на это, в конце 1992 года руководители отраслевых профсоюзов и первичных организаций провели учредительную конференцию, на которой был воссоздан Совет профсоюзов ЧР и избрано его руководство. Однако после знаменитого митинга 15 апреля 1993 года, организованного профсоюзами, дальнейшая профсоюзная деятельность была прервана решением власти ЧРИ. Затем была первая военная кампания, после которой началось возрождение профсоюзов с первичных организаций. Эта работа завершилась проведением II съезда профсоюзов ЧР 21 июля 1999 года, который утвердил устав, избрал руководящие органы и определил основные цели и задачи профсоюзов республики. Возглавил Совет профсоюзов Чеченской Республики Хусайн Гиланович Солтагереев. Педагог по профессии, он семь лет (1991-1997) руководил профессиональной ассоциацией чеченских учителей, затем два года (1997-1999) работал заместителем председателя Совета профсоюзов Чеченской Республики, а с ноября 1998-го по июль 1999 года исполнял обязанности председателя.

Однако осенью 1999 года на территории Чечни началась вторая военная кампания. Всю организационную работу по восстановлению профсоюзных организаций пришлось начинать с нуля, и завершилась она проведением третьего съезда профсоюзов республики 16 апреля 2001 года, на котором Хусайн Солтагереев вновь был единогласно избран председателем Совета профсоюзов Чеченской Республики. С 2001 года он также является членом Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР). 12 апреля 2016 года состоялась VII отчетно-выборная Конференция Совета профсоюзов ЧР, где СПЧР был переименован – в Федерацию Профсоюзов Чеченской Республики (ФПЧР), а Хусайн Солтагереев – переизбран Председателем ФПЧР.

Его деятельность и активная жизненная позиция отмечены благодарственным письмом Президента Российской Федерации Владимира Путина «За активную работу по подготовке и проведению референдума в Чеченской Республике в марте 2003 года» и Благодарностью «За большой вклад в развитие институтов гражданского общества и активное участие в работе Общественной палаты РФ» от 29.02.2008 г. № 109, а решением исполкома Генерального Совета ФНПР от 14 сентября 2004 года он награжден почетной грамотой ФНПР «За активную плодотворную работу в профсоюзах» и многими другими наградами, как республиканскими, так и всероссийскими.

По словам Хусайна Гилановича, когда республику возглавил Ахмат-Хаджи Кадыров, к деятельности профсоюзных организаций начинают относиться со всей серьезностью. Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров всячески помогал, и при нем началось восстановление профсоюзов Чечни после известных событий, и без всякого преувеличения основы социально-трудовых отношений в республике заложил именно он. В музее ФПЧР хранится его указ, тогда еще Главы Администрации Чеченской Республики «Об утверждении Положения о республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» от 11.02.2002 года № 2-б. Это первый нормативный документ в истории нашей республики, который заложил фундамент социального партнерства в ЧР. Сейчас активно взаимодействует и оказывает всемерную поддержку профсоюзам и его сын — нынешний Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров. Так, в 2008 году он подписывает Указ «О взаимодействии органов государственной власти Чеченской Республики, администраций районов, городов Чеченской Республики и работодателей с профессиональными союзами и их объединениями» от 28.04.2008 г. № 163, который дал мощный толчок в дальнейшем развитии профсоюзного движения ЧР.

В настоящее время в Федерацию Профсоюзов Чеченской Республики входят 14 республиканских организаций общероссийских отраслевых профсоюзов, являющихся членскими организациями Федерации Независимых Профсоюзов России, объединяющие по состоянию на 01.01.2017 г. 113386 членов профсоюза, при общей численности работающих и учащихся 137580 человек и состоящих из 1599 первичных профорганизаций, 42 районные организации профсоюзов и 15 координационных советов профсоюзов в муниципальных образованиях Чеченской Республики.

Несмотря на последствия двух военных кампаний, профсоюзы Чеченской Республики за короткий срок нормализовали свою деятельность и активизировали работу, в которой главное внимание уделяется человеку труда и его насущным проблемам. Самыми важными из них были и остаются — безопасность жизни и обеспечение трудовых прав. Следует отметить, что в этой работе, профсоюзы ЧР получили не только понимание, но и всемерную поддержку как со стороны руководства ФНПР, так и со стороны руководства республики. И на сегодняшний день, Федерация Профсоюзов Чеченской Республики входит в десятку лучших профобъединений в стране.